Пенсия в режиме онлайн

Если так пойдет и дальше, то в скором времени казанские дворы останутся без вездесущих бабушек на скамейках возле подъездов. Свои наблюдательные посты они сменят на скайп и просторы интернета.
На днях в Казани стартовала национальная социальная программа «Бабушка и дедушка онлайн в Республике Татарстан». В столице Татарстана открылся Узловой компьютерный консультационный центр (ККЦ). Корреспондент «Казанских ведомостей» познакомилась с его первыми слушателями.Лия Сергеевна Халымбаджа записалась на занятия и пришла на открытие центра втайне от своих близких - детей и внуков. Хотя о своем желании овладеть компьютером говорила им давно. Те не отговаривали бабулю. Наоборот, готовы были по первой же ее просьбе подарить всю необходимую технику. Единственное, о чем они допытывались с пристрастием: как Лия Сергеевна сможет совместить учебу и дачу?- Ой, действительно, это острый вопрос, - улыбается она. - Но нам обещали провести курс до конца мая: по два часа два раза в неделю. Думаю, разрулю эту ситуацию.
Любимые внуки Лии Сергеевны вместе с родителями живут в соседнем регионе. Приезжают конечно, но все же не так часто, как хотелось бы их бабушке.- С компьютером я на да-а-леком «вы», не представляю даже, где у него кнопка включения, - смеется пенсионерка. - Но знаю, что сейчас можно общаться через этот... как его... скайп! - с улыбкой вспоминает непонятное иностранное слово Лия Сергеевна. - Вот и я так хочу. А еще очень хочется найти своих одноклассников, одногруппников. Нас ведь так мало осталось. Я уже на пороге своего 80-летия стою.Помимо этого, желает пенсионерка освободиться от стояния в очередях на почте и в банках при оплате коммунальных и иных платежей. И во всех этих делах ей и другим пожилым людям может помочь интернет.Данная социальная программа, призванная массово бесплатно обучить компьютерной грамотности людей старшего возраста, берет начало с 2008 года. Инициаторами создания и первыми слушателями стали члены региональной общественной организации «Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников» Санкт-Петербурга. За эти годы территория освоения компьютерной грамотности пенсионерами расширилась. В настоящее время в 30 регионах России для них открыты и функционируют 90 ККЦ. Программа получила правительственную поддержку. - Просто обучение компьютерным азам - это вчерашний день, - говорят ее создатели. - Сейчас пожилые не хотят отставать от жизни. Их все больше захватывает интернет, общение в социальных сетях, возможность получить консультацию в «электронном правительстве» и тому подобное. Проводниками в этот увлекательный мир становятся наши волонтеры - студенты местных вузов. В итоге получается не только обучение, но и полезное общение двух поколений.

КВ
Лента новостей