Муть в Голубом озере

Есть под Казанью, неподалеку от села Щербаковка, замечательный природный памятник - Голубое озеро.

Если точнее, то оно разделено ручьями и протоками на четыре отдельных водоема, которые, по мнению ученых, питаются водой из подземной реки, берущей свое начало аж в Кировской области. Несмотря на различную погоду, температура воды в озере всегда постоянна - плюс 6 градусов. Она насыщена минеральными солями и помогает при излечении кожных заболеваний.

Все есть у озера: почитатели, собирающиеся здесь и зимой и летом, и мировая слава бальнеологического, экологически чистого водоема, притягивающая сюда студентов и ученых мужей даже из других стран. Биологи в свою очередь подтверждают уникальность озера. Говорят, что второго такого в Европе не найти. Есть богатейшая история, оставившая современникам память о купеческом роде Апанаевых. Как гласят архивы, когда-то здесь работал крупяной завод, крутила жернова мельница, динамо вырабатывала электроэнергию, которая питала потребителей до середины 50-х годов прошлого века. После поднятия уровня воды Волги ситуация тут поменялась. Разлилась Казанка, место забросили. До него ли, когда под волжской водой исчезали не поляны и лески, а целые города!

Но вот нашелся человек, который захотел не только благоустроить уникальный уголок природы. Владимир Демидов с группой энтузиастов очистил ручьи и родники, питающие озера, вывез мусор, подремонтировал за свой счет дамбу, отделяющую озеро от Казанки, обрамил камышовый остров, оборудовал «Поляну мудрости», где проходили занятия студентов-биологов и геологов КГУ.

Однако это не очень понравилось группе последователей Порфирия Иванова. По их словам, они уже 20 лет купаются в озере. Заявления руководителя этой группы Татьяны Тимашевской прозвучали на совещании со специалистами Минлесхоза РТ в Пригородном лесхозе. По мнению заместителя руководителя лесхоза Гаширы Муртазиной, обе стороны действовали незаконно. Владимир Демидов должен был получить разрешение лесхоза и официально согласовать с балансодержателем свои действия, даже если они были направлены на улучшение экологического состояния озера и прилегающей территории. В свою очередь, признаны противоправными и действия ивановцев, которые разводили возле озера костры и ломали декоративные ограждения, препятствовавшие падению людей с дамбы.

Как считает ведущий консультант отдела госконтроля, охраны и защиты лесного фонда Минлесхоза РТ Наиль Котлев, необходимо определиться с подъездом к озерам. По его мнению, необходимо узаконить оборудованные Демидовым каскады на ручьях, ведь они украсили систему Голубых озер. Наиль Котлев посоветовал всем, кто хочет участвовать в обустройстве природной зоны, обратиться со своими планами в Министерство экологии и природных ресурсов РТ.

По мнению Гаширы Муртазиной, согласно законодательству спор вокруг подобных участков можно решить путем передачи их в аренду с целью проведения рекреационных работ и создания историко-природных зон. Но вряд ли это произойдет в данном случае, поскольку за спиной Владимира Демидова нет мощной организации, которая была бы способна решить эти вопросы. С другой стороны, лесхоз как организация, уполномоченная государством для решения этих задач, при сегодняшнем уровне выделяемых средств и при всем желании, увы, пока также не в состоянии заниматься судьбой озер в полной мере. Что говорить о небольшом участке леса, если до сих пор не ликвидированы последствия прошлогоднего урагана, который наделал столько бед в лесном хозяйстве Татарстана.

Но если нельзя разрубить гордиев узел проблем одним ударом, то можно попытаться идти мелкими шагами. Таким положительным исходом совещания можно считать решение о выдаче Демидову и его инициативной группе разрешения на сбор сухостоя и валежника на прилегающей к озеру территории размером 2 км в длину и несколько сотен метров в ширину.

Увы, этим решением история уникального анклава природы не закончена. Скорее всего, она только начинается. Кто-то сжег плетень, пеньки, столб с названием и символы трех мировых религий, которые поставил на поляне верующий Демидов. Кто их теперь восстановит?

КВ
Лента новостей