Историческое наследие под защитой прокуроров

В минувшую пятницу в Казани проходил семинар прокуроров ПФО, посвященный проблемам прокурорского надзора в сфере охраны памятников истории и архитектуры, а также вопросам деятельности прокуратуры по пресечению организованной преступности и коррупции.
На семинаре присутствовали заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, Президент РТ Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.
В своей речи Минтимер Шаймиев отметил, что сохранение культурного наследия - одно из ключевых направлений современного развития общества, и подчеркнул важность работы благотворительного фонда, который помогает реконструкции исторических памятников в Болгаре и Свияжске. 
Кроме памятников федерального значения в Татарстане и, в частности, в Казани есть немало памятников регионального значения, надзор за которыми должны осуществлять сотрудники прокуратуры. Только за последние два десятилетия в республике утеряны около сорока исторических и архитектурных памятников, сообщил начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РТ Модест Фатыхов. В связи с этим на сегодняшний день все 522 объекта культурного наследия в Казани распределены между сотрудниками прокуратуры персонально для лучшего надзора и контроля. 
Во второй части семинара прокурор Казани Илдус Нафиков огласил некоторые итоги борьбы с организованной преступностью. Начиная с середины 1990-х в Татарстане прекратили свое существование 22 преступных сообщества, 30 банд, три незаконных вооруженных формирования и три экстремистских сообщества. С 1998-го по 2011 год по статьям «Бандитизм» и «Организация преступного сообщества» осужден 431 человек с общим сроком лишения свободы 4925 лет, из которых 18 лиц осуждены пожизненно. По словам прокурора города, борьба с теневой экономикой и коррупцией должна проходить в неразрывной взаимосвязи.
Наиболее острым на сегодняшний день является вопрос борьбы с коррупцией. Сергей Зайцев отметил, что за прошлый год прокуроры округа направили в суды 1985 дел коррупционной направленности, по которым 174 должностных лица признаны виновными. Прокуроры выявляют факты подачи недостоверных и неполных сведений о доходах и имуществе чиновников. Нередки нарушения в сфере госзакупок. Именно на эти проблемы поручил своим региональным коллегам обратить внимание в текущем году Сергей Зайцев.

КВ
Лента новостей