Дренаж вашей улице не грозит

Мы на одной из старейших улиц Казани. Еще в царские времена она выходила на оживленный Царевококшайский тракт.

Уже не первый год между жителями частного сектора с улиц Поперечно-Базарной, Базарной, Герцена, Гончарова, Тургенева и администрацией Кировского района идет примерно такая переписка: «Помогите! Нас затапливает!» - Ничего подобного! Вам это кажется... Первые утверждают, что их дома из года в год затапливают талые и дождевые воды, вторые опровергают их слова, намекая, что население настигла необычная напасть - массовая галлюцинация. Тогда, устав от бесплодных хождений по инстанциям, люди обратились в «Казанские ведомости». Но и после наших публикаций в рубрике «Глас народа» районные чиновники продолжали утверждать, что никакого подтопления на этих улицах нет и в помине. Пришлось корреспонденту выехать на место, чтобы разобраться.

- Столько десятилетий мы горя не знали с ними, - сетует долгожитель этого района, ветеран войны Николай Петрович Семенов. - Еще в детстве играли на их берегах, пускали кораблики. Талая и дождевая вода проходила без проблем, городские службы следили за канавами. Отверстия труб ничем не забивались. А сегодня смотрите, какое творится безобразие!

Как мы убедились, сейчас почти все водопропускные трубы или забиты щебнем, или сплющены от колес транспорта. Вода после дождей, не найдя себе дороги, разливается по всей проезжей части, затапливает остановки общественного транспорта, проникает в огороды, подступает к воротам домов. Чтобы не замочить ноги, люди вынуждены выходить на проезжую часть, потому как по тротуарам не пройти.

- Вот если бы углубили нам канавы да трубы заменили на нормальные, цельные, то и вода не приносила бы бед, - высказывают пожелания настрадавшиеся жители. - Только районные власти ничего не делают, сетуют на то, что денег на эти работы нет.

Тут хотелось бы поправить Николая Петровича. Первый заместитель главы администрации Кировского района Наиль Минвалеев в ответ на его жалобу пишет: «...в целях предупреждения затопления вышеуказанной улицы 21.03.2008 г. при помощи спецтехники была произведена очистка водопропускных труб. Регулярно проводятся работы по уборке мусора из дренажных канав вдоль проезжей части улицы Поперечно-Базарная». И в конце советует: «Во избежание подтопления вышеперечисленных домов рекомендую собственникам (домовладений, видимо. - Р.М.) произвести очистку канав вдоль домовладений».

То есть хотите, граждане (большинству из них за 70 лет), спастись от воды, думайте сами, как это сделать.

КВ
Лента новостей