Жилищники защитят население только в случае ЧП

Первыми помощниками неработающих казанцев должны стать сотрудники ЖКХ.
По первому сигналу об опасности техногенного или природного свойства чиновники от ЖКХ обязаны обеспечить выдачу неработающему населению средств индивидуальной защиты и организовать эвакуацию. Кстати, таких неработающих граждан в Казани насчитывается 110 тысяч человек. 
Организацию подготовки населения, не занятого в сферах производства и обслуживания, к действиям в чрезвычайных ситуациях провели в пятницу специалисты МЧС РТ. Они объяснили жилищникам, какими должны быть их действия в момент серьезной опасности. Сначала в теории, а затем и на практике.
Подобные сборы проводятся ежегодно. На этот раз работников ЖКХ обучали на базе средней школы №89 Ново-Савиновского района. Начальник городского управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов напомнил собравшимся, что по закону эвакуацией неработающего населения в случае ЧС должны заниматься именно представители управляющих компаний. А в преддверии проведения Универсиады вопросы обеспечения безопасности граждан особенно важны.
 - Работники жилищной сферы обязаны оповестить жителей о предстоящей опасности, - подчеркнул Фердинанд Тимурханов, - организованно провести эвакуацию и доставить людей в сборный пункт.
Вскоре жилищникам предстоит  провести учения по эвакуации населения, которые будут оцениваться по всей строгости соответствующими вышестоящими организациями.
 - Поэтому призываю вас не заниматься показухой и не относиться к данному мероприятию формально, - призвал глава УГЗ.Более конкретные задачи на ближайшее время поставил перед собравшимися зампредседателя городского комитета ЖКХ Альмир Курбанов. Он напомнил, что сейчас в квартирах практически не осталось радиоприемников, по которым раньше велось оповещение населения об опасности. Поэтому работникам ЖКХ необходимо провести соответствующие беседы в каждой квартире, а также раздать инструкции с четким планом действий на случай ЧС.Алгоритм действий руководящего состава объяснил начальник отдела реализации полномочий в области ГО Главного управления МЧС России по РТ Наиль Гареев:
 - Ваша первейшая задача - строгий учет по спискам лиц, подлежащих эвакуации. Это нужно для того, чтобы не возникло путаницы при размещении населения в сборных эвакуационных пунктах, а также при дальнейшем подселении в безопасных районах в случае ЧС или военных действий.
Эксперт Главного управления МЧС России по РТ тут же провел практическое занятие. Специалист вывел слушателей в фойе школы и продемонстрировал, как организовать сборный пункт, как сохранять в нем порядок, проинструктировал, что необходимо взять с собой населению. Кроме того, Наиль Гареев рассказал жилищникам, при каких обстоятельствах необходимо выдать жильцам средства индивидуальной защиты и как это сделать в кратчайшие сроки.
Скоро работникам управляющих компаний придется держать экзамен на практических занятиях. Главное, чтобы учения не стали для них равносильны чрезвычайному происшествию.

КВ
Лента новостей