Суконная слобода в виртуале

Гимназия №27 с татарским языком обучения выступила инициатором создания виртуального музея «История Суконной слободы».

Подробную информацию об этом исчезнувшем уголке старой Казани теперь можно найти в интернете.

- Я работаю в национальной школе, поэтому захотелось пробудить интерес ребят к истории родного края, - пояснила организатор виртуального музея, учитель английского языка Расиля Нурмиева. - К тому же наша школа расположена в центре города в микрорайоне Суконной слободы.

Как начиналось. По словам учителя, идея создания виртуального музея «История Суконной слободы» заинтересовала и школьников. Вместе с ними начали совместную кропотливую работу, подключив родителей. Первым делом ознакомились с территорией слободы, оцифровали старые фотографии, сделали снимки сохранившихся с тех времен зданий, зафиксировали новые постройки. Старшеклассники искали старожилов, брали у них интервью. Те, что помладше, собирали в библиотеках исторические справки и интересные факты. Из отобранных материалов создали виртуальный музей, который разместили на сайте школы. Учащиеся гимназии приглашают всех желающих в увлекательное путешествие по Суконной слободе и обещают, что оно будет интересным.

Что сейчас. Работа над виртуальным музеем не закончилась. Сегодня историческую информацию учащиеся переводят на английский и татарский языки. Исследование истории Суконной слободы повысило их интерес к краеведению. Коллектив школы уверен, что материалы виртуального музея «История Суконной слободы» могут использоваться на уроках истории, литературы, казановедения и на классных часах. Старшеклассники и студенты вузов Казани и Татарстана получат полезные сведения для учебы по дисциплинам исторического цикла. Информация полезна и для тех, кто собирается посетить Казань во время Универсиады-2013. А также людям с ограниченными возможностями, которые не могут или затрудняются посещать библиотеки и передвигаться по городу.

КСТАТИ. За идею создания виртуального музея гимназия получила грамоту на VII Республиканских Кирилло-Мефодиевских юношеских научных чтениях.

КВ
Лента новостей