На сгоревшем рынке откроют временные торговые точки

Исполком Казани разрабатывает новую схему размещения временных торговых конструкций на территории сгоревшего рынка «Витарус» (Вьетнамский рынок). Об этом сообщил на прошедшем «деловом понедельнике» заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов.
Он напомнил, что в результате пожаров, произошедших 12 и 13 октября на рынках «Дулкын» (Караваево) и «Витарус» (Вьетнамский), сотни казанских предпринимателей лишились места работы. По его словам, из имеющихся 8700 квадратных метров торговых площадей рынка «Витарус» выгорело 5600. Общее количество торговых мест на Вьетнамском рынке составляло 1190, из них сгорело 960.
Пострадали более 600 предпринимателей, лишились работы около 400 продавцов. Иван Кузнецов сообщил, что для дальнейшего использования на Вьетнамском рынке остались пригодными только 3-й, 4-й и 6-й залы общей площадью 3 тысячи кв. м, то есть 230 торговых мест. На рынке «Дулкын» из 150 торговых мест полностью сгорели 70, пострадали от воды 60.«Для восполнения недостающих мест в настоящее время согласовывается временная схема размещения порядка 350 торговых объектов на территории Вьетнамского рынка. Параллельно начался демонтаж поврежденных конструкций и очистка территории для строительства нового здания торгового комплекса площадью 6 тысяч кв. м», - рассказал Иван Кузнецов.По его словам, в настоящее время в центре внимания находится вопрос размещения пострадавших предпринимателей и возобновления нормальной деятельности рынков. «Для предпринимателей в качестве альтернативы было предложено более 700 мест на других рынках. Всем владельцам городских торговых объектов мы рекомендовали предложить льготные условия размещения предпринимателей-погорельцев. Для тех предпринимателей, которые приняли решение продолжать деятельность на уцелевших площадках рынков «Дулкын» и «Витарус», такая возможность изучается», - отметил замруководителя исполкома. Также он добавил, что на рынке «Караваево» будет организована торговля в уцелевших помещениях мясных рядов - примерно 15 мест. Кроме того, на прилегающей территории установлено 12 торговых павильонов.В связи с произошедшими событиями 14 октября было проведено экстренное совещание с участием городских структур, представителей МЧС, прокуратуры, администраций районов и крупных торговых объектов. На нем обсудили вопросы усиления противопожарной защищенности объектов, чтобы не допустить подобного впредь. Было принято решение о проведении проверок данных объектов на устранение имеющихся замечаний.Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что это тот случай, когда все вопросы нужно решать оперативно. «Важно организовать или места для временной торговли, или площадки на других рынках, поскольку люди понесли серьезные убытки. В подавляющем большинстве случаев товар не был застрахован, люди получали кредиты и под недвижимость, и под движимое имущество. Это большая беда для предпринимателей», - подчеркнул глава города. Он распорядился оперативно информировать его о том, что необходимо делать в те или иные сроки, чтобы пострадавшие предприниматели смогли продолжить свой бизнес на временных местах до восстановления рынков, сообщается на официальном портале Казани.

КВ
Лента новостей