350 тысяч в год тратит в среднем один казанец на покупки

В Казани будет реализована новая схема размещения объектов мелкорозничной сети. О результатах работы по приведению уличной торговли в соответствие с законодательством рассказал на «деловом понедельнике» заместитель руководителя исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов.
Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что вопрос размещения объектов мелкорозничной сети никогда не был простым. «Каждому хотелось бы максимально извлекать прибыль из своего бизнеса. Но не нужно забывать, что на следующий год Казань в очередной раз станет городом, который будет представлять страну на весь мир. Поэтому мы должны соответствовать высокому уровню международных мероприятий, которые будем проводить», - подчеркнул градоначальник.В своем докладе Иван Кузнецов отметил, что старая схема размещения объектов мелкорозничной торговли за 3 года себя изжила. При разработке новой руководство города будет учитывать мнение предпринимателей. Кроме того, у населения должна быть возможность совершать покупки в шаговой доступности.Иван Кузнецов также сообщил, что предыдущая схема насчитывала 1077 мест под размещение объектов, в новой же будет значительно меньше. При ее разработке особое внимание обращается на востребованность той или иной продукции у населения, наличие дублирования торгового профиля в конкретных местах, архитектурный облик города. Появление нового торгового павильона не должно приводить к несанкционированной уличной торговле. В данный момент завершается разработка концепции размещения торговых павильонов в подземных переходах и на станциях метрополитена.В этом году впервые была реализована упрощенная схема предоставления мест под организацию сезонной торговли. Теперь предпринимателям для организации летних кафе и установки других сезонных объектов нет необходимости проводить процедуры по формированию земельного участка, его согласованию и регистрации. Индивидуальный предприниматель на открытом электронном аукционе приобретает право на размещение сезонного объекта. Все остальные процедуры замкнул на себе исполком города, и все необходимые документы готовятся им до начала аукциона, пояснил Иван Кузнецов.
Он рассказал, что в этом году было разыграно 192 места летней торговли, в том числе 34 места под сезонное кафе, 99 - под воду и мороженое и 59 - под бахчевые развалы. Общий объем полученных средств составил 3,3 миллиона рублей. В масштабе городского бюджета сумма незначительная, но решается главная задача - наведение порядка на улицах. Говоря о ситуации в сфере торговли, Иван Кузнецов отметил, что Казань является очень перспективным городом. По его словам, в среднем за год один житель Казани совершает покупки более чем на 350 тысяч рублей. Этот показатель чуть меньше, чем в Екатеринбурге и Уфе, но больше, чем в других городах-миллионниках (кроме Москвы и Санкт-Петербурга). Обеспеченность торговыми площадями в Казани превышает 1100 кв. м при нормативе 821 кв. м на тысячу человек, сообщает пресс-служба мэрии. По этому показателю город входит в десятку первых в России.

КВ
Лента новостей