В Русской Швейцарии самый разгар зимнего сезона

Парк культуры и отдыха имени Горького в Казани потихоньку возвращает утерянную было за последнее десятилетие популярность.
Казанцы с удовольствием осваивают новую лыжную трассу, горки и получают бесплатные сеансы психотерапии от общения с представителями фауны парка. К ним присоединились и корреспонденты «Казанских ведомостей».О том, каким стал парк после реконструкции, мы писали не раз. Но вот проверить лыжную трассу смогли только зимой. Настолько ли она хороша, как нам обещали разработчики проекта и строители, что думают о ней казанцы? После входа в парк эту трассу не надо искать по лыжному следу на снегу, как мы привыкли по старинке. Чтобы выйти к ней, следует взять влево от центрального входа, дойти до моста и по нему как раз выйти на лыжную трассу. Первое впечатление: просторно, ширина трассы примерно 2 метра. Этот факт важен, потому что в выходные дни здесь буквально аншлаг - так много желающих покататься на лыжах. На широкой трассе можно спокойно разминуться, не рискуя кого-то задеть. Правда, некоторые лыжники высказали сожаление, что она короткая, но тут, скорее всего, сказались особенности нынешнего ландшафта парка.В отличие от прошлых лет сейчас на лыжах можно кататься и в темное время суток. Фонари установлены не только по трассе, но даже на прогулочных дорожках, которые проложили по дну живописных оврагов.Вазых Низамов, лыжник со стажем, предпочитает кататься в парке в будние дни.
- Спокойно, нет толкотни, - говорит он. - То, как преобразовали наш парк, очень нравится. Есть выделенные дорожки для неспешных прогулок, отдельные места для катания на салазках-ледянках. Одно пожелание, и то к посетителям: не ходите по лыжне, не портите колею!
В свои 68 лет Нурия Ганеева старается почти каждый день кататься на лыжах по 1,5 - 2 часа. Для себя она выбрала более спокойную лыжню - вдоль прогулочных дорожек и поля, на котором летом приятно было устраивать пикники и просто валяться на траве. Она делает круг по кромке поля и обязательно завершает его спуском с невысокой горки.- Невероятно бодрит и освежает такая физкультура, - улыбается Нурия Газизовна. - Не понимаю тех моих одногодок, которые целыми днями просиживают дома у телевизоров за бесконечными сериалами. Конечно, парк Горького сегодня не такой, каким был во времена моей молодости, но сейчас он отвечает моим нынешним потребностям. Здесь спокойно и есть все условия, чтобы отдохнуть без суеты на лоне природы, поддержать и укрепить свое здоровье.Психологическое здоровье, хороший эмоциональный настрой получают посетители парка от общения с местными обитателями - белками, птахами. Можно увидеть и услышать лесного жителя дятла, не говоря уже о синичках, поползнях, сойках и прочих пернатых. Среди посетителей парка образовалась даже своя группа: люди приходят специально для того, чтобы покормить птиц. У пташек есть место, которое без натяжки можно назвать столовой. В глубине парка рядом с новым фонтаном на пятачке в окружении елей развешаны на ветках ленты несоленого сала. Повсюду висят кормушки. Но самое приятное - кормить белочек. Они настолько привыкли к этому, что безбоязненно спускаются к людям и берут угощение прямо с рук. Некоторые самые смелые зверьки спокойно забираются на ладонь и лакомятся орешками, так сказать, не отходя от места раздачи. Признаться, уморительно наблюдать за взрослыми дядями и тетями, которые как дети радуются такому тесному общению.- Каждый день сюда прихожу, - говорит Наталья Петухова. - Кроме орешков для белок приношу пшено для птиц и немного свежей рыбки. К нам подкормиться приходит еще одна бездомная собака. Знаете, какое удовольствие наблюдать за всей этой живностью? Как-то неприятности забываются, да и болячки незаметно утихают, давление успокаивается. На лыжи встать не решаюсь, а вот пройтись по дорожкам, покормить птиц и белок - для меня самое то.

КВ
Лента новостей