Почему исчезают «кремлевские» сувениры?

В древнем Болгаре в минувшие выходные отметили 1121-ю годовщину принятия ислама Волжской Булгарией.

- Сейчас недостатка в сувенирах нет. Их можно купить в крупных торговых центрах, магазинах, во многих сувенирных лавках. Мы потеряли счет наименованиям изделий, которые производят члены нашей палаты ремесел: тюбетейки, ложки, кружки, магниты, куклы, тарелки… Постоянно готовятся новые образцы продукции. Проблема в другом - она не всегда доходит до покупателей.

Однако в ближайшее время рынок сувенирных изделий может понести значительный урон. Дело в том, что администрация Музея-заповедника «Казанский Кремль» зарегистрировала права на изображение Казанского кремля во всех его видах. Запатентованы изображения 17 объектов кремля и даже названия «Казанский Кремль», «Башня Сююмбике». Они стали брендом, за использование которого придется платить. Много лет мы вывозили лучшие образцы наших национальных сувениров с видом Казанского кремля в Москву и за границу. Наши мастера этот бренд раскрутили. И вдруг нам говорят: платите за то, что делаете! Да еще, чтобы получить право производить такой сувенир, нужно собрать огромное количество документов. Многие мастера признаются: «Зачем нам эта головная боль? Мы в принципе вообще можем не изображать кремль. В Казани есть и другие исторические памятники, красивые мечети, известные храмы».

Да, регистрация прав на использование изображений исторических и архитектурных памятников - мировая практика. Но она заключается в том, что памятники, ставшие символами страны, города, нельзя бесплатно использовать как товарный знак, логотип каких-либо организаций, фирм, – вот за это надо платить. Наверное, в этом есть рациональное зерно. Казанский кремль – не бренд организации, а национальное достояние. Он отреставрирован на наши с вами налоги. На благотворительные взносы построена мечеть Кул Шариф. Торговать народным достоянием считаю неэтично. Сейчас мы готовим письмо в защиту собственных товаропроизводителей, чтобы члены Палаты ремесел и художественных промыслов РТ были освобождены от этих платежей. И могли спокойно заниматься своим делом.

P.S. Мнение администрации Музея-заповедника «Казанский Кремль» читайте на стр. 4.

КВ
Лента новостей