Новая жизнь парка «Крылья Советов»

Этой осенью завершилась масштабная реконструкция парка «Крылья Советов». «Казанские ведомости» рассказывали читателям обо всех этапах преобразования. Сегодня итоговый репортаж - о преображении некогда самого заброшенного участка со стороны улиц Олега Кошевого и Дементьева.

Многие годы в парке «Крылья Советов» неподалеку от выхода в сторону КМПО местные владельцы собак и кошек хоронили своих почивших питомцев. Кладбище домашних животных отдаленно напоминало людское: памятники, фотографии, только в миниатюре. Все это не добавляло привлекательности и без того угрюмому уголку парка. Темные заросли старых деревьев, непролазный кустарник, заржавевшие детские аттракционы, на которых катались еще бабушки и дедушки нынешних дошколят, заставляли прохожих ускорять шаг. 

Когда шло обсуждение реконструкции парка с руководством районной власти и представителями попечительского совета, люди просили убрать все это. Жители хотели по максимуму сохранить дух советских «Крылышек», но при этом получить современный столичный парк. И надо сказать, это получилось.

Изменения видны уже у ворот со стороны КМПО. Здесь и еще со стороны улицы Дементьева построили новые входные группы в стиле 50-х годов прошлого века. Такое согреет сердце людям старшего поколения. Смотрится, можно сказать, торжественно. Сразу от ворот расходятся новые дорожки - беговые, велосипедные и пешеходные. 

Даже в пасмурную погоду парк смотрится живописно. Повсюду изумрудным ковром расстилается недавно посеянная газонная трава (нескончаемый дождь ей только на пользу). Особенно густая и красивая она в районе площадки летней эстрады «Ракушка». Акустика сцены такая, что можно говорить полушепотом, а слышно будет далеко. 

Еще один обновленный объект может вызвать восторг у определенной части горожан - это площадка для выгула собак. Она очень просторная, здесь достаточно зелени, деревьев, кустарников. Для хозяев собак поставлены скамейки и даже круглый стол. Кстати, ни то ни другое утащить нельзя: закреплено - не оторвать. Для животных есть несколько тренажеров. А чтобы был в гигиеническом отношении порядок, припасен большой мусорный мешок для собачьих неожиданностей.

Вдоль велосипедных и беговых дорожек скамеек нет, оно и понятно: ни к чему ведь. Но зато вдоль пешеходных их достаточное количество. Причем это не обычные лавки, а парковые диваны - стильные, с коваными узорами и ножками. На площади, где стоит памятник Ленину, мы насчитали таких диванов аж 15! Отдохнуть, а летом даже позагорать можно на необычных деревянных лежанках. Поместиться на них может даже небольшая компания или семья: мама, папа и малыш.

От памятника вождю мирового пролетариата до главного входа простирается самая красивая часть парка. Великолепный ландшафтный дизайн - стильный, современный, без вычурности и вместе с тем яркий, привлекающий внимание. Все это гармонично сочетается с главной аллей, где работает световой фонтан. Гулять здесь и отдыхать одно удовольствие для глаз и тела.

Во время реконструкции были спилены больные и старые деревья. Вместо них сейчас посажены молодые липы-крупномеры. Бояться, что эти сильные деревья не приживутся, думаем, не стоит. Тем более дожди им в помощь.

В «Крылышках» и раньше было много гуляющих мам с детьми, а сейчас, когда появилась детская площадка на тему авиации, создается впечатление, что Авиастроительный район обгоняет все остальные по рождаемости: так много здесь играющей ребятни. Тем, кому нужна тишина, чтобы покормить или убаюкать грудничка, направляются в глубь аллей - там есть где уединиться и почитать книжку, пока малыш спит.
Конечно же, мы спросили жителей Соцгорода, довольны ли они переменами. В ответ услышали единодушное: «Да, угодили всем!» Теперь люди ждут, когда придет время реконструкции КДК им. В.И.Ленина.

КВ
Лента новостей