Возрождение поселка Васильево

До Васильево из Московского района Казани можно добраться за сорок минут. Столько же займет поездка, к примеру, в Приволжский район. Но преодоленное пространство лесополосы преподносит совсем иную реальность. В патриархальности поселка только-только начинают проступать приметы сегодняшнего времени.

Что процветает, так это торговые точки. Где-то магазинчик занимает небольшое зданьице, где-то это просто киоск. А вот и местный торговый центр в здании бывшей больницы федерального значения, которая закрылась за ненадобностью. Предвидя мой вопрос, замглавы поссовета Сергей Власов поясняет, что второй этаж центра собираются отдавать поставщикам бытовых услуг: там разместятся ателье, ремонт обуви, парикмахерская.

Многолетние мытарства

О том, что в поселке Васильево, в котором живет 18% татар, проблема с татарской школой, «Казанские ведомости» рассказывали несколько лет назад. Располагалась она в постройке начала двадцатого века, совершенно неприспособленной для воспитания подрастающего поколения.

Маленькие кабинеты с тонкими звукопроницаемыми стенами не могли вместить даже малокомплектные сельские классы. Парт не хватало – дети писали на коленках. Уроки физкультуры проходили в коридоре, где турник крепился между стенами, а маты вытаскивались из угловых тайников. Взамен пяти обещанных лет новоселье затянулось на долгие годы. Выделенные сметой 9 миллионов растаяли вместе с инфляцией.

Два этажа современной начинки

Сейчас здесь учатся 136 учеников. С каждым годом число желающих отдать своего ребенка именно в это заведение растет. Главная причина – здесь выращивают воспитанного («тэртипле»!) ребенка, который действительно уважает старших. Заботится о младших, не сквернословит и знает свои корни. Весь процесс строительства находился под непрестанным вниманием мусульманской общины Васильево. По словам Рустема-хазрата Валиуллина, есть задумки ввести в будущем предмет, подобный истории религий. А чтобы преподавание велось по всем правилам, учится сейчас имам васильевской мечети в Российском исламском университете.

По словам директора школы Мадины Халиуллиной, ЕГЭ в этом году ученики сдали вполне прилично. А учатся выпускники в казанском пединституте, КХТИ. Судьба старого здания школы, того самого бревенчатого раритета, должна решиться в ближайшие недели. Здесь планируется разместить музыкальную школу, кружки. Из объектов образования здание перейдет под юрисдикцию культуры, которой так не хватает в поселке.

Совковые тарифы

Клубом общения для тех, кому за …, стала в Васильево реконструированная осенью баня. Настоящего дровяного пара жители поселка, живущие в типовых многоэтажках, не видели уже восемь лет.

- Цены у вас совсем коммунистические, - говорю я одному из хозяев заведения Олегу Тупицыну.

- Доходы у васильевцев куда скромнее казанских, - поясняют мне. - Да и не ставили мы себе целью на стариках зарабатывать.

Эксклюзивный легкий пар

Открыть свое дело Олег Тупицын и Сергей Агеев решили, потому что... баню очень любят. Потому что родились и выросли в Васильево и ходили сюда с самого детства. Она ведь только в последние годы не работала – стала невыгодной для предприятия, на балансе которого находилась. Вот и стояла без присмотра, залезали туда всякие темные личности, довершали разруху. Решившись на возрождение, будущие собственники бани распрощались со своей собственностью. Сейчас у них на двоих одна «Газель». Все остальное вложено в их малый бизнес. Баню пришлось поднимать практически из руин. Помогала и местная власть «КАМАЗами» песка, щебенки. Замглавы Власов обещает, что без поддержки и в будущем заведение не оставит. Все-таки социально значимый объект.

На дворе конец зимы, а пенсионерки все вспоминают, как помыли их в бане на День пожилого человека. Тогда, рассказывает Хания апа Шайхутдинова, устроили мальчишки нам праздник – помылись-то мы всего за тридцать рублей.

- Тогда, конечно, народу много пришло, - вспоминает Олег. - Но мы на такой шаг идти каждый раз не можем. Очень уж нерентабельно - попробуй всю коммуналку оплати!

На быстрый оборот капитала ребята и не рассчитывают. Так что пока баня приносит одни убытки. «Раскрутить» дело поселковые бизнесмены надеются через год, когда будут построены коммерческие семейные номера с микробассейном. Но это все в перспективе…

КСТАТИ. Мастерство местных банщиков оценил и побывавший в Васильево глава Зеленодольского района Радик Хасанов. Он предложил Тупицыну и Агееву взять в свои руки баню в Зеленодольске. Васильевцы отказались – инвестировать пока нечего.

КВ
Лента новостей