«Зеленый рекорд» в опасности?

Выданный синоптиками в конце марта прогноз на засушливые май и июнь оправдывается.
Май завершается, а последний дождь был в начале месяца. При таком погодном раскладе под угрозой оказываются саженцы деревьев, высаженные в рамках проекта «Зеленый рекорд». В особенности молодые сосенки и ели, которые, как известно, трудно приживаются без обильного полива. В редакционную рубрику «Глас народа» нередко обращаются казанцы, которые обеспокоены тем, что высаженные прошлой осенью и в апреле этого года деревца стоят без листьев. «Они засохли, потому что их не поливают», - утверждают читатели. Среди адресов, названных ими, улица Вахитова, ее продолжение до перекрестка с улицей Баруди. Саженцам, высаженным вдоль новой автомобильной дороги, уже второй год, а они в большей части слабые с редкими листочками. Немало среди них и высохших. Плохо распускается листва и на молоденьких липах вдоль Декабристов, что у станции метро «Козья слобода». На Чистопольской тоненькие саженцы еле-еле выживают под палящими лучами майского солнца. Список можно продолжать.
Нельзя сказать, что полива в городе нет. Поливальные машины Горводзеленхоза регулярно выезжают на центральные улицы Казани. Как результат - ярко-зеленая густая крона деревьев и буйство цветочных красок на клумбах.В тресте «Горводзеленхоз» корреспонденту «Казанских ведомостей» объяснили, что обслуживают строго те районы, где сами проводили посадку саженцев. Это Вахитовский, Приволжский, Кировский, Московский районы. А в Ново-Савиновском районе за деревцами ухаживает субподрядная организация. Если деревья сажали отдельные предприятия и организации, то они же и обязаны поливать их. Полив своих участков Горводзеленхоз производит по графику через каждые 2 суток. Следуя этой логике, если деревца сажали частные лица, горожане, откликнувшиеся на призыв «Зеленого рекорда», то они ответственны за свои посадки. Увы, зачастую порыв украсить город, сделать его зеленым заканчивается на этапе посадки. Вот почему на городских улицах появляются высохшие саженцы. Одно дело - поддаться благородному призыву, другое - найти время хотя бы два раза в неделю вылить под корень своего дерева ведро воды. Особенно в эти знойные дни. Сложность еще и в том, что представители многих организаций сажали деревья довольно далеко от места работы.Правда, есть в Казани люди, не признающие кампанейщины и просто по своему желанию украшающие живой зеленью свои дворы. Один из них проживает в доме №131 по улице Декабристов. Первую яблоню перед подъездом Ильгизар Низамов посадил 11 лет назад. «Ровесница моей внучки», - гордо представляет он дерево, уже усыпанное зелеными яблочками. Выйдя на заслуженный отдых, казанец решил вплотную заняться озеленением двора.- Проблемы со здоровьем лишили меня возможности работать на производстве, - говорит Ильгизар Низамов. - Чтобы не умереть от скуки и безделья (что делать в городской квартире?), принялся за благоустройство цветочной клумбы. Вместе с женой начали сажать многолетние цветы, поставили так называемые малые архитектурные формы: тут у нас лебеди, вырезанные из автопокрышек, грибочки из старых тазиков и прочие украшения.
Когда во дворе стали расширять и укладывать новую дорогу, Ильгизар Низамов попросил приехавшего с ревизией главу райадминистрации Дамира Фаттахова помочь наладить подачу воды для полива. К тому времени он отстоял у строителей клумбы (их хотели частично урезать, чтобы сделать автопарковки) и посадил 14 саженцев рябины, калины, черемухи.- Спасибо главе, водный вопрос решился уже на следующий день, - говорит мужчина. - Теперь поливаю без проблем в любое время. Правда, воду не трачу бездумно. Из шланга поливаю только саженцы деревьев, а остальное - из лейки. У меня есть специальные емкости для воды. Соседи в большинстве своем с пониманием отнеслись к инициативе Ильгизара Низамова. Мало того - сами заразились этой деятельностью. Сейчас двор дома без натяжки можно назвать образцово-показательным. Но не все разделяют любовь к цветочкам-листочкам.- Некоторые завсегдатаи местной рюмочной посмеиваются над нашими стараниями, - улыбается общественный садовод. - Им непонятен трезвый образ жизни (20 лет не пью и 4 года не курю), невдомек, что это дело нам приносит радость и удовольствие.Кстати
Представляем примерный расчет для экономных казанцев, которые расходуют воду по счетчику и жалеют ее для полива саженцев во дворе. В 1 кубе воды - около 100 ведер, 1 куб холодной воды стоит примерно 40 рублей. Одно ведро обойдется в 40 копеек.

КВ
Лента новостей