Сохранить осколки старины

Не перекладывать на жителей аварийных домов, которые являются объектами культурного наследия, бремя ответственности за их восстановление. Такое изменение предлагает внести Татарстан в действующее законодательство.
На иллюстрации: работа Рогожиной И.В. "Старая Казань. Весна" (1957).  
Для республики вопрос актуальный. С такой проблемой она столкнулась несколько лет назад, когда заработала федеральная программа переселения из аварийного фонда. Его жители - собственники квартир, не могут собственными силами привести в порядок столетние здания. Их жилье признано аварийным. А по закону после расселения здание должно быть снесено.
Путь к сохранению таких памятников - принятие поправок в действующее законодательство. Именно с такой инициативой выступил глава татарстанского минстроя Ирек Файзуллин на заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике, проходившем в Москве. Его доклад был посвящен вопросу реализации в республике программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, сообщает пресс-служба строительного ведомства.
Там же прозвучало предложение включить в закон требование о предоставлении жителям домов - объектов культурного наследия, жилого помещения по договору соцнайма до начала капремонта или реконструкции.
Также было предложено дополнить Перечень многоквартирных домов, подлежащих сносу, домами, подлежащими ремонтно-восстановительным работам. Это коснется многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия.

КВ
Лента новостей