Старой больнице подарили новую жизнь

БСМП-1, больше известная казанцам как горбольница №15, вчера открылась после капремонта.

В обновленные отделения завезли современное медоборудование. Изменения положительно отразились на уровне больничной летальности, отметил главврач БСМП-1 Владимир Беляков. По сравнению с прошлым годом произошло снижение смертности с 4,3 до 3,6%.

- По частям меня собрали! – смеется Хамит Сагдиев, пациент больницы. – Все было переломано, остались целыми только правая рука да голова. И, к счастью, позвоночник не пострадал. За два месяца перенес десять операций. Еще две – и отлично буду жить! Даже натанцеваться успею!

Беда с Хамитом, монтажником-высотником, случилась, когда во время работы на спортобъекте, в Центре гимнастики, на него обрушились металлические конструкции. 22 метра – с высоты 7 - 8-этажного дома – Сагдиев летел вниз, ударяясь о строения.

- Наверное, это и спасло от гибели, - считает друг Ильгиз Рахматуллин. – А вот его напарника врачам вытащить не удалось...

В БСМП-1 попадают люди, получившие травмы, ножевые и огнестрельные ранения.

- За сутки в больницу скорой медпомощи обращается около сотни казанцев, - рассказал в ходе экскурсии начальник управления здравоохранения Казани Рамиль Ахметов. - Половину из них госпитализируют, остальным оказывают помощь и отпускают домой, чтобы они продолжали лечение амбулаторно. В прошлом году в приемное отделение больницы обратилось 28466 пациентов, из них 13082 госпитализировали.

На реконструкцию БСМП-1 и ее оснащение новейшим медоборудованием выделили около 75 миллионов рублей. Проведена реконструкция центрального входа и пандуса, реанимационных и операционных, диагностических отделений и приемного покоя. Обновили кровлю, а во дворе положили новый асфальт.

Больница стала травмоцентром II уровня и вошла в программу по снижению смертности при ДТП. По данной программе в клинику поступили новый 16-срезовый компьютерный томограф, дыхательные и наркозные аппараты, мониторы слежения, каталки, современные кровати для реанимации пациентов, передвижной рентген-аппарат, операционные столы, которых так не хватало (ведь за сутки в больнице проводится до 20 операций), аппарат УЗИ и другое необходимое оборудование. Операционные и реанимационные теперь соответствуют евростандартам, подчеркнул начальник горздрава. Также Рамиль Уевович отметил, что в Казани планируется строительство нового здания БСМП. А пока эту больницу будут поддерживать в рабочем состоянии за счет текущего ремонта.

КВ
Лента новостей