В одиночку сейчас не изобретают

Новый центр нанотехнологий появится в Казани в течение ближайших месяцев.

Госкорпорация «Роснано» намерена вложить в технопарк «Идея» полтора миллиарда рублей. Об этом и не только шла речь на третьем ежегодном инвестиционном форуме «Инновации для бизнеса», который состоялся на днях в Казани.

Примечательно, что за день до этого об инновациях и партнерстве в этой сфере шла речь на другом конце полушария - в Калифорнии. Участниками американского заседания стали организаторы казанского мероприятия, на котором не раз спикерами поднималась актуальность темы.

Так, основатель и генеральный директор «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» Кендрик Уайт акцентировал внимание собравшихся на том, что будущее инноваций - в создании международного сообщества и сотрудничестве. Это раньше изобретатели сидели поодиночке, сейчас же важен многофокусный подход к решению проблемы: в создании объекта участвуют разные специалисты. Кендрик Уайт рассказал и о барьерах, которые возникают на пути развития инновационной экономики. Среди них нежелание разработчиков изучать местный рынок, они готовы пойти со своими идеями, например, в Германию, но к российским производителям относятся с недоверием.

Эту же тему консерватизма и пассивности в формировании внутри вузов инвестиционных компаний раскрыл в своем выступлении первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов. Он подчеркнул также, что наряду с самыми интересными разработками в республике существует и огромное желание их реализовывать через реальный сектор экономики.

С этой целью в Казани в ближайшем времени будет создан центр нанотехнологий. Разработки научно-прикладного центра затронут такие знаковые для республики отрасли, как химия и машиностроение.

КВ
Лента новостей