Город, в котором хочется растить детей

На тысячу казанцев больше родилось в этом году. Что помогло столице республики установить своеобразный демографический рекорд?
Фото: Фарит МУРАТОВ
Конечно, в этом прежде всего заслуга учреждений здравоохранения: в Казани стабильно повышается качество оказания медпомощи на всех уровнях. Ключевые проекты этого года - открытие в Деревне Универсиады нового медицинского центра, получившего статус городской студенческой поликлиники, реконструкция горбольницы №7 и строительство новой Больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Проведена реконструкция здания, предназначенного для детской поликлиники №4 в Кировском районе, продолжается строительство детской поликлиники в микрорайоне Азино-1, возведен пристрой к городской поликлинике №8 в Дербышках.В числе новых проектов - республиканская программа по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи, рассчитанная до 2016 года. В ее рамках уже в октябре на станции Дербышки и в поселках Аки и Большие Дербышки были смонтированы фельдшерско-акушерские пункты по модульной технологии.


В детсад - на первый этаж


Одна из самых важных проблем для молодых матерей, связанная с устройством ребенка в детский сад, успешно решается в Казани в последние годы. И хотя республиканская программа «Белекеч» завершилась, строительство новых дошкольных учреждений в нашем городе продолжается. Так, на основе государственно-частного партнерства в этом году появились и работают два новых детсада на 115 мест. Они располагаются на первых этажах домов, вводимых по программе соципотеки. На подходе еще пять аналогичных учреждений на 355 мест. Один детсад возводится на средства инвесторов в экопарке «Дубрава». Всего же 294 дошкольных учреждения посещают более 57 тысяч детей. Обеспеченность дошкольными учреждениями (75,3%) выше, чем в целом по республике и в России.


Облегчили груз знаний


В приоритетах городской политики - развитие сферы образования. Самое масштабное событие года - запуск программы капремонта школ старше трех лет. Из 134 запланированных в этом году отремонтировано 44 учебных заведения.Горячим питанием охвачено 89% казанских школьников. Продолжается внедрение электронной карты для оплаты питания - в 94 школьных столовых установлено необходимое для этого оборудование. А организация школьного питания в Казани была отмечена в этом году на конкурсе «100 лучших товаров России».По сравнению с прошлым годом увеличилось количество победителей и призеров регионального этапа всероссийских олимпиад, на самих олимпиадах призовые места завоевали 43 наших школьника. А недавно казанские учащиеся вернулись с IV Международного турнира по программированию с двумя медалями - серебряной и бронзовой. Сейчас рассматривается вопрос организации ежегодного загородного лагеря для одаренных детей, где для умников и умниц создадут все условия, будут проводиться семинары и встречи с известными людьми.Кстати, минувшим летом в окрестностях Казани функционировали 26 загородных оздоровительных лагерей, а также 112 пришкольных и лагерей труда и отдыха. В них отдохнули более 31 тысячи казанских детей и подростков. Сейчас уже предпринимаются меры для того, чтобы в 2013 году проведение в течение двух недель студенческих Игр никак не сказалось на отдыхе казанских детей. В настоящее время достигнута договоренность о размещении двух тысяч казанских ребят в оздоровительных лагерях Набережных Челнов, Елабуги и Буинска.

Что помогает свить семейное гнездо?


Все эти позитивные показатели естественны в городе, где строится столько нового жилья. План только по одной программе социальной ипотеки составил 250,04 тыс. кв. м (4130 квартир). Это станет своеобразным рубежом программы соципотеки в Казани: за шесть лет здесь введен 1 млн кв. м жилья, а показатель обеспеченности жильем по программе составит более 50 тыс. человек. Причем дома, где квартиры продаются по цене почти в два раза ниже рыночной (сейчас это можно смело утверждать!), возводятся в разных районах города: Авиастроительном и Вахитовском, Ново-Савиновском и Кировском, Приволжском и Советском. Уже идет строительство жилья по плану следующего года. Помимо домов по соципотеке с начала года сдано в эксплуатацию 48 многоэтажек коммерческой застройки площадью 412 тыс. кв. м и индивидуальные строения общей площадью 154 тыс. кв. м. Другая приятная новость завершающегося года - получение и распределение земельных участков, предназначенных для многодетных семей, в Высокогорском районе близ села Каймары и в Лаишевском районе у села Сокуры. При этом помимо площадей под индивидуальное жилищное строительство зарезервированы участки под объекты социальной и транспортной инфраструктуры поселков: школ, детсадов, дорог и даже остановок.

Город для жизни


Приближается праздник, и городские власти не могли не приготовить сюрпризы для казанской детворы. В этом году Казань объявлена новогодней столицей России, поэтому 31 декабря у нас побывает Дед Мороз из Великого Устюга. Большое интересное представление состоится новогодней ночью в парке Тысячелетия, где в этом году расположится Главная елка Казани.Всего же в этом году жителей и гостей столицы республики ждут на 162 елочных площадках. Особенно радует, что часть елок не отправится на свалки, а будет продолжать радовать глаз и после праздников. Потому что эти крупномерные деревья высажены в рамках проекта «Зеленый рекорд». Посадка 47 тысяч деревьев и 20 тысяч кустарников, конечно, одно из самых значительных событий года, которое повлияет на преображение города уже в ближайшем будущем.Хочется отметить, что весной высаживать деревья в таких же масштабах продолжат. Однако они явятся не единственным элементом в создании зеленого каркаса Казани, проект которого прорабатывается сейчас городскими властями совместно с научными специалистами и экологами. Главной отличительной особенностью нашей столицы уже в следующем году станет появление новых больших зон для отдыха и прогулок, благоустроенных набережных. Свою лепту вносят казанские студенты, которые помогают осуществлять акцию «100 скверов». В этом году было создано или реконструировано двенадцать зеленых зон.Наступающий год станет для казанцев особенным: у нас пройдет событие мирового уровня, подготовка к которому длится уже несколько лет. Мы мирились с неудобствами, к счастью, временными, зато каков результат: 36 новых спортобъектов, современные магистрали с транспортными развязками, запуск трех новых станций метрополитена... - все, что делает город привлекательным и комфортным для проживания - город, в котором хочется растить детей.

КВ
Лента новостей