Заваленные снегом гидранты могут стать причиной трагедии

Пожарные службы Татарстана обеспокоены тревожной ситуацией с пожарными гидрантами. После мощных снегопадов водные источники оказались под толстым слоем снега. Случись пожар - огнеборцам, прежде чем подключиться к гидранту, придется его откапывать. А это потеря драгоценных минут.

Такая опасная ситуация сложилась и на улице Литвинова, что в поселке Северном. Но жители оказались бдительными и решили не рассчитывать на вечный авось. О том, что их пожарный гидрант завален столбами электроосвещения, они сообщили в нашу газету, а МЧС РТ незамедлительно отреагировало на жалобу - пожарные вместе со специалистами административно-технической инспекции выехали по указанному адресу. Тревожный сигнал подтвердился. Сваленные над крышкой пожарного гидранта столбы освещения, скорее всего, принадлежат одному из городских предприятий электросетей. К какому - будут выяснять специалисты АУТИ, которые и выставят штрафной счет за нарушение, а также обяжут убрать столбы.

- С 21 января 2016 года в Казани в ходе проведения пожарно-тактических занятий огнеборцы проверили 335 из почти 5,5 тысячи имеющихся пожарных гидрантов, - говорит руководитель пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин. - Неочищенными от снега и льда оказались 208. Где-то пожарным приходилось самим брать в руки ломы и лопаты и расчищать водоисточники. Соответствующие письма о необходимости принятия мер направлены в МУП «Водоканал» и исполком города.

Последствия прошедших снегопадов оперативно устраняют на уличных магистралях города, стараются вычистить дворы, но о средствах пожарной безопасности ответственные за это муниципальные и районные службы забывают.

- Сейчас многие проезды для пожарной техники и пожарные гидранты завалены снегом, что может существенно повлиять на время прибытия пожарных подразделений и тушение пожара, особенно в зданиях с массовым пребыванием людей, - продолжает Андрей Родыгин. - Поэтому коммунальным службам необходимо обратить особое внимание на расчистку дорог к этим учреждениям. Также не должны оставаться в стороне и руководители таких учреждений, которые могут своими силами организовать уборку снега, например, объявить субботник.

Одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются пожарно-спасательные подразделения при тушении пожаров, - необеспеченность необходимым количеством источников противопожарного водоснабжения казанских поселков. В их числе  Брикетный, Старое Аракчино, Куземетьево, Голубое озеро, Займище, часть поселка Вишневка. Еще в 21 поселке обеспечение пожарными гидрантами не соответствует норме.

КВ
Лента новостей