В Ленинском саду Казани поселилась пара белок

Причем одна из них почти ручная, без особой опаски берет корм с ладоней. Вторая боязливая и стеснительная к людям не подходит вообще, предпочитая, чтобы угощение оставляли под деревом.

К тому, что в парке Горького живет большая семья белок, горожане привыкли. Но как они могли появиться в самом центре города, где оживленное автомобильное движение и много людей? Глядя на милых зверьков, посетители Ленинского сада строят догадки. Кто-то предполагает, что любители животных их специально расселяют. Кто-то, что белки могли сбежать из зоопарка, частного зверинца или квартиры. А самые остроумные шутят, что попрыгуньи приехали на троллейбусе из парка Горького.

- В том, что белки передвигаются по городу,  нет ничего удивительного и необычного, - считает доцент КФУ, зоолог Валериан Гаранин. – В районах с густыми посадками, скверами и парками белки могут делать это днем. Автомобильные участки, можно предположить, пересекают ночью. А от собак они легко прячутся на деревьях.

- А почему белки перемещаются, в поисках еды?
-  Это обычное природное поведение. В лесу, в естественных условиях, подросший молодняк отправляется осваивать новые территории. Так что скоро может оказаться, что хвостатых попрыгуний увидим в парке Черное озеро, Лядском саду и прочих местах Казани, где есть деревья. Впрочем, не только там. Вполне вероятно, что белки могут поселиться на балконах городских квартир, если рядом с ними растут высокие деревья. Зверьки  хорошо уживаются рядом с человеком, особенно когда их регулярно кормят. Они и сами могут найти на балконе корм в виде свежих овощей и фруктов. Мы же храним там дачный урожай.

- Но принято считать, что белки едят только орешки...
- Это заблуждение. Зверьки могут попробовать все, чем питается человек. Кроме традиционных кедровых орешков, они любят семечки подсолнухов, сухарики и прочую еду. Уважают белки и фрукты: яблоки, мандарины, бананы.

- А чем их категорически нельзя кормить?
-  Пищевым безобразием в виде чипсов, леденцов и так далее. Все должно быть только диетическое и полезное.

КВ
Лента новостей