Минтимер Шаймиев: Кто захочет быть хозяином развалины?

Протекающие крыши, ржавые трубы и сломанные лифты вскоре отойдут в прошлое.

Для таких оптимистических прогнозов есть все основания – на республиканскую программу капремонта может быть выделено около 17 миллиардов рублей. 4 года будет работать в республике госпрограмма, финансируемая и из федерального центра. На ремонт зданий постройки до 1995 года российские власти смогут выделить 6,5 млрд руб. Такая сумма поступит из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В Татарстан деньги из федерального фонда уже поступили. Планируется, что после проведения конкурсов и аукционов работы начнутся с 15 мая, а к 15 октября основные из них должны быть завершены. Зимой капремонт будет продолжаться на тех участках, которые не связаны с отоплением.

На расширенном заседании правительства РТ, прошедшем на днях в кабмине, Президент РТ назвал проведение капремонта в многоквартирных домах одной из главных задач правительства. Дома надо сделать такими, подчеркнул Минтимер Шаймиев, чтобы они соответствовали всем требованиям. Мы говорили об отсутствии хозяйского подхода у людей, но кто захочет быть хозяином развалины?

За ходом выполнения программы будут пристально следить эксперты из центра. Финансирование на следующий год выделят лишь при условии успешного освоения средств в настоящем. Более того, на заседании кабмина Президент Татарстана поставил задачу выполнить четырехлетнюю программу за три года. Это, во-первых, позволит снизить потери от инфляции, которая в строительном секторе составляет 18 процентов. Во-вторых (в случае успешного освоения выделенных средств), - получить дополнительные полтора миллиарда на проведение капремонта в 2011 году.

Жильцы вправе контролировать качество проделанных работ. С ними будет плотно работать жилищная инспекция, подтвердил премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

КВ
Лента новостей