Кому нужно искать коррупцию в зоопарке?

«Директора Казанского зоопарка подозревают в получении взятки» - материалы под такими громкими заголовками появились в прессе и интернете.

Они сообщали, что Альберт Мударисов был задержан с поличным в своем рабочем кабинете. Для сотрудников зоопарка и тех, кто знает Альберта Робертовича, это известие стало настоящим шоком.

Мы встретились с Михаилом Деминым, адвокатом Альберта Мударисова, чтобы из первых уст узнать, что же произошло. По словам Михаила Дмитриевича, ситуация такова. ООО «Статер» выиграло муниципальный тендер на поставку в первом полугодии 2010 года кормов в зооботсад – овощей, соломы и сена. Контракт был заключен 3 февраля. По этому контракту фирме из городского бюджета было выделено 379 тысяч рублей на поставку в зоопарк 52 тонн сена и 5 тонн соломы. Эти деньги поставщику перечислили. Но до конца действия контракта, до 30 июня, им не было поставлено ни одного пучка сена или соломы.

По материалам дела, руководитель фирмы утверждает, что директор зооботсада умышленно чинил ему препятствия для исполнения контракта.

Но этого просто не может быть. По договору ответственность за бесперебойную поставку кормов лежит на стороне поставщика. К тому же этот самый предприниматель в этот же самый период по договору исправно поставлял в зоопарк капусту, свеклу и другие овощи для животных и никто никаких препятствий ему не чинил. Но почему-то только с сеном вышла загвоздка.

Линия защиты

- Мой клиент в присутствии главного бухгалтера и других свидетелей неоднократно беседовал с руководителем фирмы-поставщика по поводу неисполнения им своих обязательств. Было несколько официальных письменных претензий о непоставке кормов в установленные договором сроки. То есть поставщик не выполнял своих обязательств по контракту. Этим он поставил зооботсад в очень сложную ситуацию. Животным же не объяснишь, что еды нет, потому что поставщики подвели, и невозможно попросить зверей немного подождать, пока все нормализуется, – они хотят кушать каждый день, – рассказывает адвокат. - В такой отчаянной ситуации директор зооботсада вынужден был искать другие способы получения кормов. Он пошел на неординарный шаг - на собственные деньги, на 150 тысяч рублей, приобрел у другого поставщика 15 тонн сена. Сено в зоопарк возили несколькими партиями. Кстати, в момент задержания Альберта Мударисова, 16 сентября, как раз пришла очередная машина с кормами. Но проблема в том, что бухгалтерскими документами эта покупка не была оформлена. Была просто устная договоренность – сено за «живые» деньги.

Да, сделка совершена с нарушениями - не был заключен договор. Но как его заключать, по каким статьям проводить эти деньги? Ведь по всем финансовым документам корма уже были оплачены, деньги за них перечислены ООО «Статер». К тому же с покупкой кормов надо было спешить. Аномально жаркое лето и засуха привели к тому, что сено стало дефицитным товаром. Его искали по всей стране и быстро скупали многие хозяйства, другие зоопарки. И когда у Казанского зооботсада появилась возможность приобрести 15 тонн кормов в Кировской области, решение о покупке необходимо было принимать очень оперативно. В общем, форс-мажорные обстоятельства. Альберт Мударисов подробно рассказал следователю, у кого и по какой цене он покупал сено, как договаривались о поставках. Конечно, он нарушил какие-то правила, но это не уголовно наказуемое преступление. В его действиях не было абсолютно никакой корысти.

- Мое мнение – никакой взятки не было. Мой клиент просто стал жертвой обстоятельств, – подчеркивает адвокат.

Следствие продолжается

По словам адвоката, Альберт Мударисов с самого начала следствия давал последовательные, четкие и логичные показания. Руководитель ООО «Статер» появился в зоопарке в июле, уже после того как срок контракта закончился, с известием, что наконец-то нашел поставщика сена. А когда узнал, что директор зоопарка уже закупил часть кормов на свои деньги, то обещал компенсировать эти расходы за счет тех денег, что его фирма получила за корма, которые он так и не поставил. Но потом, видимо, платить долг раздумал и обратился с заявлением в УБЭП МВД РТ о том, что у него вымогают взятку в размере 170 тысяч рублей. По этому заявлению были произведены следственные действия. 15 сентября он позвонил Альберту Мударисову и сказал, что готов привезти деньги. 16 сентября при их передаче директор зоопарка был задержан в своем кабинете и взят под стражу по подозрению в получении взятки. Несколько дней он провел в заключении. В минувшую пятницу Верховный суд РТ освободил его, изменив меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Следствие идет своим чередом. Первоначальный срок следствия по делу – два месяца. Если этого времени будет недостаточно для сбора всех доказательств, то срок следствия может быть продлен. Когда будет предъявлено окончательное обвинение, дело направят в суд.

Для следствия важны не только фактические обстоятельства дела, но и личность подозреваемого. Альберт Мударисов – кандидат наук, он более 11 лет руководит зооботсадом и никогда не был замешан в подобных делах. Там работают действительно особенные, самоотверженные люди. У них совсем небольшая зарплата, но в трудные времена они несут еду из дома, чтобы прокормить животных. Другой человек там просто долго не задержится.

Самое печальное в этой истории, что все мы знаем, где искать коррупцию в нашем обществе. Ну не в зоопарке же...

Справка
Директору Казанского зооботсада предъявлено обвинение по статье 290 часть 4 пункт «г» Уголовного кодекса РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере), согласно которой крупным признается размер, превышающий 150 тысяч рублей, и предусматривается наказание от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иных доходов осужденного за период до 5 лет либо без такового.

КВ
Лента новостей