Почему на Мавлютовском рынке картошки нет?

Звонки возмущенных читателей, вернувшихся с пустыми сумками из походов за «социальной» картошкой по 17 рублей, свидетельствуют, что разрекламированные сельхозярмарки на многих объявленных площадках Казани работают далеко не везде.

Наш корреспондент побывал в минувшую субботу на одной их таких «обманок» в Приволжском районе: на крупном рынке по улице Мавлютова.

В конце августа в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ бодро заявили: мол, картофелем по фиксированной цене в 17 рублей обеспечим всех! С помпой объявили о 40 точках, где будет организована ежедневная (!) реализация картошки, привезенной из Белоруссии и с Алтая. Однако как только 2 сентября вышел номер «КВ» с указанными адресами, пошли звонки от разгневанных казанцев: где обещанные грузовики с дефицитным овощем?! Например, не привезли картофель на такие точки из списка минсельхозпрода по ул. Залесной, 2; ул. Эсперанто, 76; жалобы на дефицит второго хлеба поступали даже от посетителей одного из крупнейших рынков города – Московского.

- Пришли на Московский рынок, а по 17 рублей нет, пришлось купить по 20, - рассказывает Игорь Леонидович. - Взяли на семью четыре мешка по 40 килограммов, итого на 3200 рублей. Вот и считайте: если бы купили по 17 – обошлось бы в 2720, перерасход из нашего напряженного семейного бюджета составил полтыщи – согласитесь, ощутимая потеря из-за чьей-то нерадивости.

Добавим, что в число подобных «черных» адресов попал и рынок на улице Мавлютова – здесь вторым хлебом по 17 рублей должны торговать ежедневно.

- Нет, здесь есть только по 22 и по 25 рублей, а за картошкой на зиму, чтобы вышло дешевле, пришлось съездить на Чеховский рынок, - пояснил мужчина, укладывавший купленную сетку лука в багажник своей «девятки». Айрат живет в этом микрорайоне, но вот за запасами за зиму пришлось ехать в другой конец города. Конечно неудобно, соглашается хозяйственный мужчина. В администрации рынка равнодушно пояснили: действительно, «социальную» картошку им никто ни разу не привез с начала заготовочной кампании.

Если для Айрата к цене картошки добавляется трата лишнего бензина, то пенсионеру Геннадию Ивановичу Михайлову везти издалека мешок картошки на своей тележке просто физически тяжело.

- Знаете, я было обрадовался, когда узнал, что ее начнут продавать рядом с моим домом. Собрался с утра, подошел к дому №76 по ул. Эсперанто - долго ждал вместе с другими, но никто не приехал! В другие дни ходил – бесполезно. Опять нас, стариков, власти обманули. Видать, этим чиновникам о круглой цифре надо было отчитаться – мол, ого, 40 точек по продаже картофеля открыли. А ни шиша и не открыли. Звонил по телефонам «горячей картофельной линии»: там вначале обещали: «привезем, привезем», а потом честно признались – «нет, дедуля, у вас торговать не будем». А зачем тогда пообещали народу эти болтуны?

Напомним, организацией продажи привезенного картофеля в Казани занимаются Татплодоовощпром и Татпотребсоюз, курирует исполнение поставок Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. Нехватку картофеля на местах чиновники объясняют туманно: то, дескать, еще не весь картофель довезли из далеких краев, сейчас другая отговорка - речь уже идет о нехватке транспорта для доставки второго хлеба. Напоминаем телефоны «горячей линии» по организации торговли овощами: 221-77-71, 221-76-21, 296-37-60.

...Когда мы уезжали с шумного базара, к остановке «Ул. Мавлютова» подъехал троллейбус со стороны Горок. Водитель долго стоял с открытыми дверями и терпеливо ждал, когда вышедший дедуля примет у старушки тележку, нагруженную двумя тяжелыми мешками с картошкой. Где купили? На Приволжском рынке. Выйдя и взявшись вдвоем за тележку, пожилые люди повезли ношу домой. Мимо местного рынка, который встречает стариков замком на воротах вместо обещанного дешевого картофеля.

КВ
Лента новостей