Главный приз экомарафона выиграла невеста

В воскресенье прошел финал розыгрыша призов проекта «Казанский экологический Мега-марафон».
Напомним, проект, организованный мэрией Казани и семейным торговым центром «Мега», стартовал в середине июня. На призыв организаторов «От чистого сердца – к чистому городу!» откликнулось около 2 тысяч казанцев. В течение двух с половиной месяцев казанцы, объединившись в 244 команды семьями либо друзьями, собрали более 15 тысяч мешков мусора, что уместилось в 90 КамАЗов. Всего казанцы провели 37 уборок в лесопарковых зонах столицы. И это первый в истории Татарстана пример социальной инициативы такого масштаба.
Среди семейных команд не было равных команде Вавиловых, собравших более 1525 мешков мусора. Она выиграла комплект спортивных велосипедов и путевку в санаторий. На сцену команда вышла в полном составе, включая двух малышей 2 и 3,5 лет. По словам Вавиловых, из всех мест, которые они освободили от мусора, им больше всего запомнилось озеро Изумрудное – уж очень оно захламлено нашими отдыхающими!
Среди команд друзей лидерами стала «Экологическая дружина», собравшая 2000 мешков. Ей достался один из главных призов - поездка на озеро Байкал. Восемь бравых парней трудились в поселке Левченко и на Танковом откосе.
Еще одна команда друзей под грозным названием «Волки» - тоже 8 человек - получили в подарок комплект спортивных велосипедов. Они собрали 132 мешка мусора!
Команда друзей «Санитары леса» из 4 человек завоевали приз - путевку в санаторий, причем организаторы предупредили их, что отдых будет очень активным! Команда объединила сестер и молодого человека одной из них.
Все с нетерпением ждали разрешения интриги - кому же достанется второй главный приз: сертификат на загородный дом.
Его выиграла семейная команда из 4 человек с необычным названием «Реггетонерос», которую во время розыгрыша представляла 20-летняя студентка филфака КФУ Ирина Балалыкина. Кроме нее в команде родители Ирины и ее жених, аспирант биофака КФУ из Венесуэлы Андрэ. Сейчас он на каникулах на родине, поэтому не мог разделить с невестой всю радость победы.
Ошеломленная Ирина сразу же заявила со сцены, что этот приз поможет, наконец, создать ей и Андрэ семью, потому что до сих пор им просто негде было вместе жить. А перспективы на жилье у студентов, понятное дело, бесконечно далекие.
- Когда я увидела на озере Изумрудном объявление об экомарафоне, я сразу же подумала – это знак! - призналась Ирина корреспонденту «КВ». - И на следующий же день все мы вышли на уборку и собрали 32 мешка мусора.
Вот так экомарафон неожиданно помог создать еще одну ячейку общества.
Кстати, свою команду Ирина назвала в честь любимого ею и Андрэ музыкального стиля реггетона.
Ильсур Метшин со сцены поздравил и поблагодарил всех участников экологического Мега-марафона. По его словам главное в этой акции – изменить себя и окружающих, заставить взглянуть на мир вокруг себя по-новому.
- Я пообщался с участниками и сделал удивительное открытие: для них были важны не призы, а желание сделать город чище. И это тот случай, когда в борьбе за чистоту города свои усилия объединили наши казанцы, власть и бизнес. Уверен, такие акции помогут сделать наш город самым чистым не только в России, но и за ее рубежами.

КВ
Лента новостей