Есть ли мясо в колбасе, расскажет этикетка

Рацион питания среднестатистической семьи в России трудно представить без колбасных изделий, в том числе сосисок и сарделек. Анкетирование, проведенное недавно специалистами Госалкогольинспекции РТ при участии 1500 респондентов, показало: регулярно употребляют колбасные изделия около 80 процентов татарстанцев.
Из опрошенных 30% предпочитают употреблять вареные колбасы, 18% - сосиски и сардельки, 22% - сырокопченые колбасы, 15% - варено-копченые и полукопченые. При покупке мясного продукта население обращает внимание прежде всего на качество, потом цену, вкус, известность марки, а также на ГОСТ или ТУ, указанные на этикетках.Народное и экспертное мнение. В одном из гипермаркетов города специалисты Госалкогольинспекции РТ провели народную дегустацию данного вида колбасных изделий. На дегустацию было отобрано десять образцов сосисок, популярных у населения - «Молочные», «Сливочные», «Атяшевские», «Премиум». Все они - произведенные в Татарстане, Нижегородской, Саратовской областях, Башкортостане, Мордовии, Марий Эл - для безопасности потребителей прошли лабораторные исследования. Пришедшим в гипермаркет предлагалось оценить вкус сосисок по таким категориям, как «превосходно», «понравился более-менее», «не понравился». Позже состоялся второй этап потребительской дегустации. На ней члены комиссии, в которую вошли профессиональные эксперты, представители контролирующих органов, предприятий-изготовителей, оценивали качество сосисок по трем показателям: вкусу и запаху, консистенции, а также цвету и виду фарша на разрезе. Что интересно, результаты народной дегустации и экспертного мнения по определению тройки лидеров почти совпали. На первом месте и в том, и в другом случае оказались сосиски «Молочные», произведенные индивидуальным предпринимателем из Мамадыша. Второе место, по мнению экспертов, досталось также сосискам «Молочным», но уже производителя из г. Тольятти. Третье место заняли сосиски «Сливочные» из Йошкар-Олы.  Как выбрать «правильные» сосиски? В рамках дегустации специалисты Госалкогольинспекции дали советы потребителям, как не ошибиться при выборе колбасных изделий. Так, если вы покупаете сосиски, не берите ярко-розовые или слишком темные: в первом случае в них много красителей, во втором – консервантов. Ищите продукт с однородным фаршем серовато-розового цвета. И конечно же, смотрите на этикетку. Если на ней указано, что в продукте нет сои, читайте состав еще внимательнее, поскольку сою производители часто заменяют пищевыми волокнами, клетчаткой. Конечно, это не опасно, но зачем в этом случае тратить деньги на будто бы мясное изделие?Сделать выводы о качестве того или иного продукта рядовой покупатель может только уже в процессе приготовления. Например, часто на упаковках сосисок пишут, что они в натуральной оболочке. Но если при тепловой обработке продукта оболочка рвется – значит она искусственная. Содержание каррагинана в продукте можно определить, если сосиску поджарить или приготовить в микроволновке. Сморщенная или вздувшаяся сосиска означает, что производитель не пожалел этой добавки, способной вызвать аллергию. Чтобы узнать, много ли красителей в колбасных изделиях, сварите их в соленой воде. Если вода порозовеет, красителей добавлено очень много. Содержание крахмала в продукте несложно определить, капнув йод на край кусочка изделия. Капелька посинеет – значит в колбасе много крахмала. В очень соленых сосисках содержится большое количество нитрита натрия, а это вредно для здоровья. «Правильные» сосиски не должны быть слишком мягкими – это признак того, что они сделаны из белковых добавок.
Некоторые эксперты на дегустации признались: перед тем как есть сосиски, они проводят небольшой тест, предлагая их кошке или собаке. Если животное не в восторге от угощения, то и им вряд ли стоит есть данный продукт. Так что, любители домашних животных, берите на вооружение!

Дорого - не всегда качественно.
Опрос показал, при покупке колбасных изделий 30% респондентов обращают внимание на цену продукции. Специалисты предупреждают: высокая цена изделия совсем не означает, что продукт будет непременно качественным. Поэтому в случае отравления сосисками, сардельками или любыми мясными изделиями не оставляйте все как есть. Помните, вы можете не только вернуть деньги, уплаченные за товар, но и получить возмещение вреда, причиненного здоровью, а также компенсацию за моральный ущерб.Почему раньше было вкуснее? Эксперты во время дегустации пояснили, что вкусными колбасы и сосиски получаются, когда готовятся из свежего охлажденного мяса. Увы, сейчас на мясокомбинатах сокращается забой скота. А использование замороженного мяса сказывается на качестве продукции, потому как при переработке замороженного мяса производители вынуждены использовать различные добавки. К тому же ввиду неотработанной схемы сбыта сельхозпродукции происходит и сокращение поголовья крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах нашей республики. Есть и другая проблема. Как признался один татарстанский производитель, свежую свинину они закупают в республике, а вот говядину вынуждены ввозить из зарубежных стран - импортное мясо по качеству больше соответствует стандартам.

КВ
Лента новостей