Относится ли кондиционер к элементам перепланировки квартиры?

Является ли элементом перепланировки установка в квартире душевой кабины, стиральной машины или кондиционера? «Что за глупость!» - пожмет плечами читатель и будет не прав.

Согласно Жилищному кодексу РФ, принятому 1 марта 2005 года, для установки в квартирах, например, стационарных кондиционеров необходимо получить разрешение на переустройство. Значит, прежде чем покупать кондиционер, с ужасом вспоминая прошедшее аномальное лето, надо получить разрешение на его монтаж. ПОТОМУ ЧТО…

ПО ЗАКОНУ согласно ст. 25 ЖК РФ установка электрооборудования, в том числе кондиционера, стиральной машины, бойлера и т.п., относится к переустройству квартиры. В соответствии со ст. 26 ЖК РФ она должна производиться исключительно по согласованию с местным органом самоуправления. А правом на монтаж кондиционера обладает только лицензированная фирма. Далее приемочная комиссия в составе представителей жилищной инспекции, местного органа власти, управдома и представителя фирмы-установщика оценивает выполненную работу и составляет акт. Документ фиксирует недоработки или подтверждает правильность монтажа. При положительном исходе акт направляется в организацию, осуществляющую учет объектов недвижимого имущества города (БТИ). Если монтаж выполнен неправильно, придется все переделать и повторно вызвать комиссию. Вот так!

ЧТО НА ПРАКТИКЕ. Давно спала жара, а вместе с ней упали и цены на кондиционеры. Набираю номер телефона одной из торгово-монтажных фирм Казани. Некий менеджер Искандер докладывает мне, во сколько обойдется кондиционер, установка, необходимые комплектующие и расходные материалы. Выясняется, что осенью насладиться комфортом благодаря современной технике владелец среднестатистической казанской квартиры может за 20000 руб. Проблемы с установкой возникнут лишь у проживающих в центре города, которым придется согласовывать изменения с владельцем здания, объясняет продавец.

С душевой кабиной на практике оказалось еще проще. Сотрудники компании по их продаже и установке откровенно смеются в трубку, когда я спрашиваю, с кем нужно согласовать ее монтаж в моей квартире.

- Число людей, оборудовавших квартиры кондиционерами и душевыми кабинами, растет в Казани с каждым днем, - рассуждает консультант. - Но кто будет ходить по домам и проверять, пользуетесь вы душем или ванной? В результате и продавец, и покупатель на этот закон махнули рукой.

А зря! Юристы утверждают, что подобное самоуправство грозит штрафом и демонтажем оборудования.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Замначальника ЖКХ, внешнего благоустройства и строительства администрации Московского района Казани Илья Коротихин:

- По статье 25 ЖК РФ, установка душевой кабины и кондиционера считается переустройством жилого помещения. Статья 26 ЖК РФ говорит о том, что для осуществления переустройства необходимо заказать проект. Рынок сферы услуг сегодня достаточно богат. Поэтому рядовому потребителю остается только выбрать проектную организацию в соответствии со своими требованиями. Готовый проект согласовывается в Роспотребнадзоре по РТ. Далее - в управляющей компании или у председателя ТСЖ в зависимости от принадлежности дома.

Пакет документов, состоящий из заявления о переустройстве, правоустанавливающих документов на помещение, утвержденного и согласованного проекта, согласия в письменной форме всех членов семьи, необходимо представить в отдел ЖКХ администрации того района, к которому относится дом. Поданные документы рассматриваются в течение 45 дней. Затем ответ направляется собственнику.

КВ
Лента новостей