Сельдь под шубой изо льда

В магазине продавец взвешивает рыбу, покрытую толстой ледяной коркой. Дома при размораживании выясняется, что вы заплатили и за 400 г воды. Законна ли продажа рыбы в ледяном панцире?

Этот вопрос «КВ» задали замначальника Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Дине МАЙЛОВОЙ:

- Корка льда – это глазурь, покрывающая рыбную продукцию с целью предотвращения от высыхания и окисления. Но многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию. А вместо массы нетто основного продукта, то есть собственно рыбной продукции, указывают просто «вес». Как показали проверки, понятие «вес» включает в себя не только массу собственно рыбы, но и глазури и упаковки. Таким образом, потребители платят одинаковую цену как за рыбную продукцию, так и за глазурь и упаковку.

Однако, обратите внимание, с 1 октября Роспотребнадзор ввел новые требования к маркировке замороженной рыбы. Так, указание массы нетто должно учитывать вес рыбы без массы ледяной глазури. Если рыба была повторно заморожена, то на этот факт производитель также должен указать. И не забывать маркировать соленую и маринованную рыбу, подвергшуюся заморозке, исключительно как «замороженная продукция».

Нормативами установлено и максимально допустимое количество льда в разных видах рыбной продукции. Так, для мороженой рыбы оно составит 5% массы нетто, креветок - 6%, других водных беспозвоночных, млекопитающих, водорослей и прочих водных обитателей – не более 8%. И только филе рыбы, приготовленному с использованием пищевых добавок, позволено содержать больше влаги. Но не более 14% от основного веса.

КВ
Лента новостей