Вуз за три года

Сегодня выпускникам колледжей и техникумов вузы предлагают широкий спектр образовательных услуг. На многих факультетах действуют спецпрограммы ускоренного обучения, позволяющие получить высшее образование на базе среднего профессионального всего за 3 - 4 года, а не за 5 - 6, как раньше.

СПЕЦИАЛЬНОСТИ, по которым готовят по сокращенным программам, самые разные. К примеру, КГФЭИ предоставляет возможность выпускникам финансово-кредитных техникумов, финансовых колледжей и банковских школ продолжить обучение по сокращенным программам и получить диплом вуза с присуждением квалификации «экономист» по специальности «Финансы и кредит». Продолжительность обучения по дневной форме - 3 года, по заочной форме - 4. В некоторых вузах предусмотрена лишь заочная форма ускоренного обучения.

Так, КГЭУ предлагает выпускникам средних профессиональных учебных заведений получить высшее образование на заочном отделении любого факультета. Срок обучения - 3,7 года.

Закончившим колледжи и техникумы и решившим продолжить обучение по ускоренной программе КГТУ им. Туполева дает возможность поступить на экономфак или факультет радиоприборов. Здесь срок обучения на заочном отделении 4 года. Ускоренное обучение предусмотрено и в ИЭУП. Ограничений в выборе специальности нет.

Дистанционное обучение. Наряду с ускоренным образованием многие вузы предлагают дистанционное. Заочное обучение с применением дистанционных образовательных технологий - ДОТ. Это качественно новый и прогрессивный вид получения студентами знаний посредством современных информационных и коммуникационных образовательных технологий на расстоянии от учебного заведения. Очень часто используются термины e-learning, «электронное обучение по интернету» и другие.

Дистанционное обучение сегодня успешно реализуется в Казанском государственном архитектурно-строительном университете, энергетическом университете, институте экономики, управления и права и в Академии управления «ТИСБИ».

Как осуществляется?

* С применением электронных учебно-практических пособий, видеоматериалов.

* С помощью интернет-обучения (форум, чат, электронная почта, электронные интернет-ресурсы).

* С использованием мультимедийных технологий (презентации, флеш-анимации, аудиовидеосопровождение, графика и др.).

Что предполагает?

- Систематическую самостоятельную работу студента под руководством преподавателя-консультанта (тьютора);

- регулярное получение консультаций и своевременное представление выполненных учебных работ (контрольных, курсовых, дипломных проектов) через интернет;

- посещение очных консультаций и установочных сессий при необходимости;

- зачеты по накопительной системе через интернет;

- экзамены по очной форме.

Преимущества:

- доступность в любое удобное для обучающегося время получения информации и общения с преподавателем-тьютором;

- возможность обучения людей, которые по каким-либо причинам не могут посещать очные занятия (военнослужащие; лица с ограниченными физическими возможностями; лица, проживающие за рубежом, и др.);

- использование глобальных и локальных компьютерных сетей, электронной почты, инструментария информационного портала ИДО, видеоконференций как в организации обучения, так и для контроля знаний студентов.

КВ
Лента новостей