Как выбрать банк для открытия в нем депозита?

При оформлении в банке депозита, юридическое лицо обязано подписать договор об открытии счета и размещении на нем денежных средств. Если информация о процентной ставке и сроке многих людям понятна, то иные условия договора могут вызвать недоумение или сомнения.

Что такое первый взнос и неснижаемый остаток?

Многие банки соглашаются открывать вклад при условии наличия у компании первоначального взноса. Это такая минимальная сумма, которая может быть размещена на депозитных банковских счетах. При этом есть и финансовые учреждения, кто не разрешает оставлять на счету нулевой баланс. Иными словами, на депозите всегда должна храниться определенная сумма. Как правило, банковские депозиты юридических лиц закрываются в полном объеме, если сумма на счете будет равна нулю. Следовательно, желательно выбирать следует тот банк, что позволяет открыть депозит на небольшую сумму.

Минимальный размер дополнительных вкладов и минимальный срок для пополнения счета

В договорах некоторых банках отмечается, что вкладчик может пополнять счет не более трех раз за определенный промежуток времени. При этом минимальной суммой для пополнения является несколько тысяч или десятков рублей. Бывают и такие ситуации, когда банк не принимает к перечислению на вклад «некрасивой» суммы, к примеру, 368 рублей.

Капитализация и выплата процентов

Как правило, депозиты банков Москвы и иных регионов подразумевают начисление процентов только на сумму вклада. Например, вкладчик решил сохранить и приумножить 15 тысяч рублей. Весь срок действия депозитного счета проценты будут начисляться лишь на эти деньги. Но есть и другой вид капитализации процентов. Допустим, на те же 15 тысяч первый месяц начислили 150 рублей, во второй месяц проценты будут уже «набегать» на 15 150 рублей. Этот способ именуют схемой сложных процентов.

Выплата суммы и процентов на нее может производиться также двумя способами – либо по окончании срока действия договора, либо в любой момент по предварительному запросу вкладчика. В основном, второй случай подразумевает минимальные ставки, так как банк в любой момент может потерять оборотные средства, что считается своеобразным риском.

Как следствие – предпочтение лучше отдать тому банку, что предлагает депозиты «до востребования» с возможностью пополнять счет.

Пролонгация вклада и его закрытие (долгосрочное расторжение)

Под пролонгацией подразумевается автоматическое продление вклада или его срока действия. Если вклад оформлен на три месяца, по истечении этого срока депозит придется закрывать или воспользоваться пролонгацией (остаток средств автоматически продлит срок действия вклада).

Насчет закрытия счета также следует уточнять заранее. К примеру, процентные ставки по депозитам могут начисляться по окончанию его срока действия, а значит, досрочное расторжение договора освободит банк от уплаты накопительной части – юридическое лицо получит ту сумму, что он ранее положил на счет.

Таким образом, каждый пункт в договоре об открытии вклада нужно читать внимательно и выбирать тот банк, условия которого понятны и выгодны для компании.

КВ
Лента новостей