Как защититься от «серой» техники?

Предложения о покупке бытовой техники не оставляют сейчас покупателя наедине с собой. Они повсюду - на рекламных щитах вдоль дороги, по которой вы едете, дома - по телевизору, где вам быстро и доходчиво объяснят, почему уже завтра, а лучше сегодня следует отправиться в магазин за новым телевизором, тем более по цене с такой замечательной скидкой.

Действительно, и футбол хотелось бы смотреть на широком экране, да и морозильная камера давно уже нужна была. Однако перед такой серьезной покупкой и финансовыми затратами не лишним будет еще раз напомнить советы и рекомендации при выборе домашней техники. Предлагаем своеобразную памятку покупателя, обзор подготовлен с помощью специалистов торговой сети «М.Видео».


Даже уже упаковка должна «говорить» по-русски


Производители серьезно подходят к запуску новой техники на российском рынке, и первое, что бросается в глаза при встрече с «серым» товаром, - это упаковка, на которой нет ни одной русской надписи. Некоторые нелегально ввезенные товары имеют русскоязычные наклейки на коробках - часто используемая уловка. Настоящее сертифицированное оборудование может находиться только в упаковке с полиграфически выполненными надписями на русском языке.


Техника, предъявите ваш паспорт!


Зачем надо читать инструкцию
«Договора и инструкции надо читать всегда. Об этом знают все, но делают не всегда. Напрасно. Потому что инструкция по эксплуатации устройства - это своего рода паспорт изделия. Она дает представление о товаре, рассказывает, как его использовать. Инструкция должна быть либо на русском языке, либо на нескольких языках, если товар поставляется сразу в ряд стран. Инструкция по эксплуатации, выполненная на иностранных языках и без перевода на русский, говорит о том, что перед вами нелегальный товар. Отметим при этом, что, как правило, инструкцию на русском и все сертификаты, если техника легальная, можно скачать с сайта интернет-магазина», - рассказывает директор магазина «М.Видео» в Казани Андрей Акатьев.

Как проверить легальность продукции в интернете


Товар можно идентифицировать по серийному номеру, указанному на упаковке и корпусе изделия. Например, один из производителей фототехники запустил на своем сайте специальный сервис по идентификации устройств своего бренда. Все, что нужно сделать, - ввести серийный номер из 12 цифр на странице официального сайта и получить соответствующее подтверждение.Подобную практику, к сожалению, поддерживают далеко не все компании. Политика производителей в данном случае бывает очень разной. Если подозрения о происхождении товара все же присутствуют, то стоит обратиться к производителю товара напрямую: позвонить по телефону «горячей линии» или направить запрос официальному представителю компании в России.


В меню нет русского языка? Здравствуй, контрабанда!


«Выбирая электронную или бытовую технику, обязательно обратитесь к меню управления. Здесь важен вопрос языковой принадлежности. Главное меню и команды управления обязательно должны быть русифицированными. Конечно же, не все производители поставляют на наш рынок технику с полностью русскоязычным меню, но отсутствие русского языка в нем - показатель контрабандного происхождения. Нерусифицированное меню управления оборудования свидетельствует о том, что оно не прошло сертификацию на территории России - а это одно из требований ГОСТа», - отмечает Андрей Акатьев.

О чем расскажет задняя панель


При выборе техники взгляните на заднюю панель приобретаемого ноутбука или холодильника. Здесь должна обязательно находиться бирка с полным названием модели. Вот он, еще один указатель на происхождение устройства. Ведь само название модели товара, как правило, несет и свой национальный элемент. Например, практически вся продукция на территории США имеет в конце названия модели литеру U. Товар, предназначенный для поставок в страны Евросоюза, имеет литеру E в названии модели. На сертифицированном товаре, предназначенном для России, в названии модели должна иметься литера R.

Почему гарантийный паспорт не гарантирует ремонта


Несмотря на то что к большинству приобретаемой техники прилагается гарантийный талон или даже маленькая книжечка с обещанным гарантийным ремонтом, на самом деле это не всегда так. В чем же фишка-подвох со стороны продавцов «серой» техники? В сроках гарантии. Вспомним покупки прошлых лет: крупные производители мирового ранга дают и гарантии солидные - сроком на два-три, а то и пять лет. «Серые» поставщики дают свои гарантии на полгода или год, рассчитывая на то, что техника, как правило, в течение первого года ломается редко. Ну а мелкие неисправности можно и устранить. Зато потом, после года, куда вы понесете свои денежки уже за платный ремонт, «контрабандистов» не волнует.

Чем крупнее магазин, тем меньше риск


Вывод. Выбранную продукцию перед покупкой желательно проверить всеми теми способами, о которых мы вам рассказали. Остается добавить напоследок, что наиболее верным способом защититься от «серого» товара станет приобретение техники в крупных сетях, которые гарантируют защиту от контрафакта и дорожат своей репутацией.

КВ
Лента новостей