Гироскопы и новинки: от детских игрушек до силовых тренажеров

Известные уже почти два века принципы классической механики продолжают удивлять потребителей самых разнообразных товаров. Производители не ленятся использовать в своих изделиях такие устройства как гироскопы и получают довольно полезные устройства.
Оказывается механический эффект, который дает гироскоп применяют во множестве новинок в самых разнообразных сферах. Это и детские радиоуправляемые вертолеты с гироскопами, и одноколесный скутер для любителей экстрима, и тренажер для рук powerball, и игровые приставки, и даже мобильные телефоны. Чтобы проще объяснить, какой же принцип механики демонстрирует гироскоп, следует представить себе устройство, которое меняет свое положение в зависимости от ориентации в пространстве. Самый элементарный гироскоп, известный каждому с детства – юла. Кстати, термин гироскоп был введен в середине 19-го века.

Мобильный телефон


Гироскоп в мобильном телефоне дает его владельцу новые возможности. Micro-ElectroMechanical System гироскопы, как и те, что использовали производители игровых приставок, в мобильном дают возможность сделать их игровыми гаджетами и вообще намного лучше распознавать жесты владельца и быть такими же чувствительными, как Nintendo Wii.


Тренажер для рук


Принцип гироскопа, реализованный в кистевом тренажере, помогает тренировать кисти, плечи и предплечья. Это специальный мяч, вес которого всего триста граммов, но он может дать нагрузку на руку до двадцати килограммов, если использовать его определенным образом. Кистевой эспандер зачастую используют люди самых профессий, которые часто в течение дня испытывают нагрузку на руки и суставы. Это танцоры и спортсмены, музыканты и водители, строители и даже программисты, которые часами держат руки над клавиатурой. Несколько минут с тренажером – и боли в суставах как не бывало.


Гироскоп и колесо


Для колес гироскопический эффект вообще незаменим. Как это раньше производители детских велосипедов, например, не додумались использовать его при производстве? В Америке уже продают эту новинку: не четырехколесный, а двухколесный велосипед для начинающих с гироскопическим колесом Gyrowheel, которое вместе с электроприводом помогает ребенку держать равновесие. Опыт показывает, что ребенок очень быстро и без травм осваивает езду на таком велосипеде.

Все эти примеры использования гироскопа свидетельствуют о том, что человечеству стоит больше внимания обращать на то, как известные принципы физики и механики можно применить на практике. Ведь лучше изобрести гироскопический тренажер для рук Powerball, чтобы человек мог разрабатывать суставы после травмы, чем изобретать велосипед – то есть сложное и абсолютно новое устройство.

На правах рекламы

КВ
Лента новостей