Подписывая заказ, не подпишите приговор

Большая часть претензий, с которыми граждане обращаются в органы по защите прав потребителей в Казани, это недовольство качеством и сроками доставки изготовляемой на заказ мебели. Как выясняется, часто заказчики бывают виноваты сами: пускают дело на самотек, доверяясь изготовителю и не обращая внимания на правила составления договора. Как максимально обезопасить себя при заказе мебели, помогает разобраться начальник отдела защиты прав потребителей ТУ Роспотребнадзора по РТ Нина СИЛАНТЬЕВА.

Прежде всего фирма-исполнитель заказа (будь то организация либо предприниматель) обязана представить потребителю информацию, установленную Законом РФ «О защите прав потребителей» и принятыми в соответствии с ним Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации.

Во-первых, это информация, которую исполнитель обязан разместить на вывеске: фирменное наименование организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы. Если исполнителем является индивидуальный предприниматель, он должен представить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа (ст. 9 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Во-вторых, исполнитель обязан представить следующую информацию для ознакомления:

- перечень и цены выполняемых работ, сроки их выполнения;

- Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации;

- образцы договоров о выполнении работ;

- образцы изготавливаемых изделий, альбомы и журналы с моделями изделий и т.д.

Эта информация должна быть представлена потребителю не только по месту постоянного нахождения организации (ее юридическому адресу), но и там, где происходит демонстрация и продажа продукции, то есть в магазине, на ярмарках и т.д. - в любом месте, где может быть заключен договор купли-продажи.

В-третьих, вам должен быть представлен сертификат либо декларация соответствия на материалы, из которых будет изготовлена мебель (пункт 10 Правил). Продажа столешниц из камня и из древесины разницу, согласитесь, имеют.

Если цена и условия изготовления мебели вас устраивают и вы решились на покупку, то следующий шаг - заключение договора в письменной форме. Как раз на этом этапе и совершается масса ошибок. Многие пункты договора могут быть составлены так, что впоследствии, при желании покупателя расторгнуть договор, доказать ошибки при исполнении заказа, потребовать компенсации за не доставленную вовремя мебель и т.д. будет чрезвычайно сложно, а то и невозможно.

Итак, чтобы договор не стал приговором, знайте - договор об изготовлении мебели должен содержать следующие пункты:

- фирменное наименование исполнителя, его местонахождение (юридический адрес), для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации;

- вид, цену работы, отметку об оплате полной цены работы либо о внесенном авансе, дату приема, исполнения и срок доставки заказа;

- должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

В случае, если работы будут выполняться на основании согласованного либо предложенного вами эскиза, чертежа изделия, этот эскиз становится неотъемлемой частью договора. В эскизе необходимо указать размеры, материал облицовки, обивки, отделки и т.д., чтобы при приемке заказа вы могли проверить соответствие мебели образцу, согласованному при заключении договора, и более того - иметь веские аргументы в свою пользу, если изготовитель отступил от указанных размеров, цвета обивки и т.д.

Судя по заявлениям потребителей, очень часто не соблюдаются сроки доставки изготовленной мебели. В этом случае за потребителем остается право поступить следующим образом:

- назначить новый срок доставки и потребовать уменьшения цены за оказание услуги;

- поручить оказание услуги по доставке мебели третьим лицам, например знакомым, или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

- потребитель может также вообще отказаться от исполнения договора и потребовать не только возврата уплаченных за заказ денег (будь то 100-процентная оплата или аванс), но и предъявить неустойку (пеню) в размере 3% от цены оказания услуги по доставке мебели за нарушение сроков доставки мебели, а если цена не определена - то от общей цены заказа. При этом цена взысканной неустойки не может превышать цену оказания услуги или общей цены заказа (ст. 27, 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Юридическая помощь должна быть доступна всем

Не секрет, что получение юридической помощи считается одной из самых дорогостоящих статей расходов. И вместе с тем в ней нередко нуждаются те, чей прожиточный уровень много ниже среднего. Об оказании бесплатной юридической помощи в Татарстане малоимущим гражданам рассказала руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ Людмила Кузьмина.

Стремясь обеспечить конституционное право россиян на получение квалифицированной юридической помощи не только в рамках уголовного судопроизводства, но и по вопросам жилищного, пенсионного, семейного и трудового законодательства, правительство РФ уже 5 месяцев занимается реализацией постановления, которое заключается в проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам.

В Татарстане на сегодняшний день бесплатная юридическая помощь оказывается государственными юрбюро на основании Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ряда постановлений Кабинета министров РТ. И тем не менее подобная деятельность является добровольной и лишь частично компенсируется правительством Татарстана. Кроме того, сегодня адвокат сам принимает решение о том, принадлежит ли данный гражданин к категории малоимущих. Если российский эксперимент окажется удачным, возможно, будет принято решение о создании государственных юридических бюро во всех субъектах России (пока они организованы лишь в 10 субъектах РФ). Но пока такого решения нет, за получением бесплатной юридической помощи татарстанцы могут обращаться в общественную приемную полномочного представителя Президента РФ на пл. Свободы или в коллегию адвокатов РТ на ул. Островского.

КВ
Лента новостей