Что вреднее: картофель фри или сигареты?

news_top_970_100

В начале лета в ряде российских СМИ со ссылкой на британские исследования распространилась информация о том, что потребление фри по вреду равнозначно выкуренным сигаретам. Дело в том, что, по словам специалистов, порция одной такой картошки содержит столько же токсинов, вызывающих рак, сколько и пачка сигарет. 

Так ли это на самом деле? Настолько ли опасна картошка фри? За разъяснениями «КВ» обратились к врачу - терапевту, кардиологу, нутрициологу-диетологу с большим практическим опытом Елене Караксиной. Также Елена Юрьевна более восьми лет сотрудничает с одним из научно-медицинских центров Москвы.

Фри может состарить, вызвать остеопороз и рак

- Потребление фастфудного картофеля несет высокий риск развития множества заболеваний. Дело в том, что в процессе жарки происходит образование конечных продуктов гликации - спонтанной химической реакции, связывающей молекулы сахара с белками и жирами. За счет этого на картошке образуются та самая золотистая корочка и ароматы, возбуждающие массу наших рецепторов. Нам хочется снова и снова кушать фри. 

Однако потребление конечных продуктов гликации крайне негативно сказывается на нашем здоровье. Это вызывает диабет, различные болезни сердечно-сосудистой системы, головного мозга, в разы повышается риск развития рака. Кроме того, страдает наша кожа: усиливается проявление процессов старения, стимулируется рост морщин, пигментации, теряется тонус кожи. У косметологов не так давно появился даже специальный термин «сахарное лицо». Наконец, в одной порции картофеля фри в среднем 450 - 500 ккал. Это энергетическая перегрузка для людей, которые следят за своей фигурой.

- То есть вред от картошки фри состоит в том, что масло для ее жарки используют много раз?
- Правильное масло должно использоваться однократно! При жарке фастфуда применяют не натуральные растительные масла, а ультраобработанные, пригодные в процессе многоразовой жарки. В результате при окислении масла образуются новые соединения - продукты окисления липидов. Их нет в естественной среде, и они чрезвычайно токсичны. Картошка фри из известного всем ресторана содержит половину таблицы Менделеева. Посмотрите ее состав: это, в частности, соя, гидрогенизированное соевое масло, ароматизаторы, декстроза, динатрийфосфат, третичный бутиловый гидрохинон, полидиметилсилоксан и т. д.

- Чем вредны все эти вещества для нашего организма? 
- Третичный бутиловый гидрохинон - это антиоксидант, который в Америке, например, используется для производства биодизеля. Полидиметилсилоксан предотвращает чрезмерное вспенивание масла во время жарки. Это обычный силикон, применяющийся в производстве средств контрацепции и некоторых лекарственных препаратов. Декстроза, или фруктовый сахар, усиливает гликацию, про которую мы говорили ранее. Также она опасна аллергической реакцией и риском остеопороза. Динатрийфосфат легко выбивает кальций из костей и также ускоряет остеопороз.

Почему так тяжело бросить курить

- Получается, вред от потребления картошки фри можно поставить на одну ступень с курением?
- Исследования говорят о том, что количество потенциально вызывающих рак токсинов в порции картофеля фри аналогично таковому в двух десятках сигарет. Я считаю, что риски тут все-таки несопоставимы. Эквивалентные количества как «порция картофельного фастфуда и 20 выкуренных сигарет» весьма условны. Курение табака значительно опаснее, на мой взгляд. Никотин легко проникает в кровь, накапливается в жизненно важных органах, приводя к нарушению их функций. Вдумайтесь: никотин обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк. 

Это сильный яд и наркотик, вызывающий настоящую зависимость, сильную, иногда непреодолимую потребность принять табак. Организм при длительном курении словно привыкает к постоянному присутствию в нем яда. Тогда никотин самим нашим организмом включается в механизмы нервных регуляций, ряд обменных процессов, определенные циклы работы органов, становясь их обязательным участником. Становится своеобразной болезненной нормой наличие в организме некоторых доз яда. Поэтому так тяжело бросить курить. Прекращение поступления никотина приводит к абстинентному синдрому, крайне неприятным явлениям. Начать курить легко, избавиться от этой привычки, особенно многолетней, крайне сложно. И не у всех желающих бросить курить это удается сделать с первого раза, что не скажешь про поедание фастфуда. Тут все гораздо проще.

- Курильщики лучше всех знают о вреде никотина. Но давайте еще раз напомним им, какие канцерогены содержатся в сигарете.
- Горящая сигарета содержит в своем дыме более 4 тысяч различных химических соединений, в том числе более 40 канцерогенов и по меньшей мере 12 веществ, способствующих развитию рака легких! В одной сигарете содержится никотина от 1,800 мкг до 1,3 мг, индола - 14 мкг, фенола - 86,4 мкг, н-метилиндола - 0,42 мкг, о-крезола - 20,4 мк, м- и п-крезола - 49,5 мкг, карбазола - 1 мкг, 4,4-дихлоростильбена - 1,33 мкг. 

Кроме того, количество металлических компонентов может достигать в одной сигарете: натрия - 1,3 мкг, цинка - 0,36 мкг, свинца - 0,24 мкг, алюминия - 0,22 мкг, меди - 0,19 мкг, кадмия - 0,121 мкг, мышьяка - 0,012 мкг, хрома - 0,0014 мкг, золота - 0,00002 мкг. 

В табачном дыме в очень высокой концентрации содержатся и радиоактивные компоненты. К ним относятся полоний-210, свинец-210 и калий-40. Помимо этого, присутствуют также радий-226, радий-228 и торий-228.

- Правда, что курильщики плюс ко всему этому подвергаются и определенной дозе облучения?
- Проведенные в Греции исследования показали, что табачный лист содержит изотопы цезий-134 и цезий-137 чернобыльского происхождения. В легких у курильщиков зафиксированы отложения полония-210 и свинца-210. Курильщики подвергаются намного большим дозам радиации, чем люди, которые получают их из естественных источников. 

Помимо этого, в одной сигарете содержится более 13 мкг оксида углерода, 50 мкг диоксида углерода, 240 мкг цианистого водорода, 578 мкг ацетона, 770 мкг ацетальдегида. Повышенный уровень оксида углерода в легких и крови у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей организма. По сути это хроническая гипоксия всех органов и тканей. Цианистый водород нарушает внутриклеточное и тканевое дыхание. 

Курильщик, выкуривая, к примеру, 20 - 25 сигарет в сутки, практически получает смертельную дозу никотина. Ему удается остаться в живых благодаря постепенному, а не одномоментному поступлению яда, а также за счет частичной нейтрализации никотина формальдегидами и другими компонентами табачных смол. 

В заключение хочу сказать, что домашние драники или жаренный на растительном подсолнечном масле картофель никак не могут сравниться с хроническим отравлением организма сигаретами и современными «парилками».

Поэтому лучше не начинать курить вообще или бросить эту вредную привычку как можно быстрее.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100