Все библиотеки в РТ получат компьютеры

В субботу прошла итоговая коллегия Министерства культуры РТ.

В ее работе приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин, заместитель премьер-министра РТ - министр культуры Зиля Валеева.

Важнейший вопрос, который обсуждался на коллегии, - сохранение памятников истории и культуры. В прошлом году за счет средств федеральной целевой программы «Культура России» были профинансированы работы по консервации и реставрации настенной фресковой живописи XVI в. Успенского собора Богородице-Успенского мужского монастыря XVI - XVIII вв. в Свияжске и ремонтно-реставрационные работы на здании Ново-Слободской мечети на общую сумму 17,07 млн рублей.

Подготовлены и направлены в установленном порядке в Министерство культуры РФ и финансово-хозяйственное управление РПЦ (Московский патриархат) пять заявок на продолжение уже начатой работы на этих объектах на общую сумму 80135100 рублей.

Развитие музейного дела и культурно-познавательного туризма в Татарстане - одно из важнейших направлений деятельности. В республике внутренний поток туристов за последние пять лет ежегодно увеличивается в среднем на 12%. У нас есть что показать гостям из других регионов и стран. В 122 государственных и муниципальных музеях хранится более 1,7 млн единиц культурных ценностей. Но проблема в том, что пока о нашем огромном туристическом потенциале в других регионах и странах мало знают. Татарстанские туробъекты недостаточно активно продвигаются на мировых и региональных туристических рынках, в том числе через интернет.

Другое приоритетное направление государственной политики Татарстана - выведение на новый современный уровень библиотечной сферы республики. И главная задача - информатизация библиотек. Наряду с оснащением общедоступных библиотек компьютерной техникой и выходом в интернет осуществляется программа создания единой автоматизированной библиотечно-информационной системы, позволяющей оказывать основные библиотечные услуги в электронном виде. Все эти меры помогут превратить библиотеку в настоящий информационный и образовательный центр.

В 2010 году 50 общедоступных библиотек были обеспечены компьютерным оборудованием и выходом в интернет в рамках РЦП «Электронный Татарстан». На заседании коллегии Ильдар Халиков дал поручение министру информатизации и связи РТ Николаю Никифорову до конца февраля этого года обеспечить все библиотеки республики необходимым компьютерным оборудованием.

КСТАТИ. В Татарстане 1550 библиотек системы Минкультуры РТ и 1546 муниципальных. Интернет подключен в 37% общедоступных библиотек (в 2009 году - 11,5%). Создан единый информационный ресурс - портал «Национальная электронная библиотека Республики Татарстан» http://kitap.tatar.ru, благодаря которому уже сегодня доступны электронные версии документов, в том числе особо ценных и редких книг, оцифрованных на базе Национальной библиотеки РТ.

КВ
Лента новостей