У альта голос почти человеческий

Казанский альтист Владимир Бабешко уже несколько лет живет, учится и работает в Германии.
Он один из самых известных и востребованных молодых музыкантов Европы. В Казань Владимир приехал всего на несколько дней, чтобы принять участие в необычном проекте Государственного симфонического оркестра РТ «Достояние республики». Концерт, в котором приняли участие юные таланты, с аншлагом прошел в минувшую субботу в БКЗ имени С.Сайдашева. 
- Владимир, почему талантливые музыканты уезжают из Казани и что нужно сделать, чтобы они оставались здесь? - Да, музыканты уезжали, но сейчас ситуация меняется. Я знаю, что многие ребята возвращаются обратно в Казань. Это происходит в том числе и благодаря маэстро Александру Сладковскому, потому что в симфоническом оркестре созданы все условия не просто для работы, но и для творчества.
Я уехал в Европу не потому, что здесь мне было плохо. Просто хотел развиваться дальше, учиться, посещать мастер-классы лучших музыкантов, выступать, и у меня появилась такая возможность. Если честно, мне было удивительно увидеть на афишах концерта: «Владимир Бабешко (Германия)». Я коренной казанец, я здесь родился, здесь получил замечательное образование. Я горжусь тем, что я из Казани. Но так получилось, что живу в Германии.
- Вы выступаете со многими знаменитыми коллективами и можете сравнивать. Интересно, как на их фоне выглядит симфонический оркестр Татарстана?- У нынешнего состава оркестра очень достойный уровень. Многие мои коллеги, которые играли с нашим оркестром, рассказывали мне, что после того, как его возглавил маэстро Сладковский, он зазвучал по-новому. Помню свои первые пробы с этим оркестром. Я тогда учился в седьмом классе. Тогда это был совсем другой коллектив. 
- Какие были ощущения?- Было страшно: все-таки выступление с оркестром - дело ответственное. Но я всегда к этому стремился, поэтому страх очень быстро прошел. Главное - понять, что если вышел на сцену - просто играй и получай удовольствие от своей игры, от музыки. И еще надо помнить, что мы играем не только для себя, но и для зрителей. Наша профессия хороша тем, что мы можем делиться с людьми самым сокровенным. Может быть, это звучит шаблонно, но это не просто слова.
- Юрий Башмет - ваш учитель, один из тех музыкантов, которые вывели альт на абсолютно новый уровень...- Юрий Абрамович - ЕДИНСТВЕННЫЙ... Благодаря его таланту композиторы стали писать произведения специально для альта. Им стал интересен этот инструмент.
- А чем вас привлек альт?- Сначала я, как и многие дети, играл на скрипке. Но когда услышал альт, понял - это мое. У альта настолько естественный, натуральный звук, он звучит, как настоящий человеческий голос.
- А правда, что вы играете на старинном инструменте?- Около двух лет у меня альт Bernard Simon Fendt, сделанный в Лондоне в 1820 году. Он был предоставлен фондом Deutsche Stiftung Musikleben. Я победил в серьезном конкурсе и получил возможность играть на этом инструменте. Сейчас идет поиск другого альта. У каждого инструмента, как и у человека, свой голос, и мы тоже ищем свой инструмент, свой голос.
- Владимир, на что у вас еще остается время, кроме музыки?- Благодаря Анне-Софии Муттер я понял, что надо заниматься спортом. Два раза в неделю обязательно хожу в бассейн и когда еду на гастроли, стараюсь выбирать отель, в котором есть бассейн. Спорт необходим не только для собственного здоровья, но и для сцены - артисту всегда нужно быть в форме, чтобы на него было приятно смотреть. А еще должна быть сила в руках - у альтиста руки постоянно на весу, и чтобы весь концерт продержать инструмент в таком положении, нужна хорошая физическая подготовка.
- Часто удается приезжать в Казань?- К сожалению, не так часто, как хотелось бы. У меня здесь живут мама, братишка, родственники, друзья. Планировал побыть дома подольше, но мне надо по делам ехать во Франкфурт и Мюнхен. У меня уже есть интересные проекты на 2013-й и даже на 2014 год. В июне состоится очень важный для меня концерт с академистами (стипендиатами) Берлинской филармонии, а на 2014 год намечен тур по Европе с концертами камерной музыки.
Владимир Бабешко родился 11 февраля 1984 года в Казани. В шесть лет начал учиться в средней специальной музыкальной школе-лицее при Казанской государственной консерватории по классу скрипки. В 1997 году перешел в класс альта заслуженного учителя РТ Ольги Хабибуллиной. В декабре 2002 года прошел по конкурсному отбору на мастер-класс Юрия Башмета. С октября 2006 года учится в Германии, в Hochschule fur Musik und Darstellende Kunst во Франкфурте-на-Майне, в классе профессора Jorg Heyer и Ingrid Zur. В 2009 году с отличием закончил Казанскую госконсерваторию (академию) имени Н.Жиганова. Владимир Бабешко - обладатель множества всероссийских и международных премий. С ноября 2009 года - стипендиат Anne-Sophie Mutter Stiftung. Концерты музыканта с успехом проходят в самых престижных музыкальных залах Европы.

КВ
Лента новостей