Следователь Знаменский дает показания

Сегодня исполняется 70 лет Георгию Мартынюку.

В юбилейный день он отыграет в своем Театре на Малой Бронной спектакль «Я не Раппапорт», его поздравят коллеги. А дома отметит событие в кругу родных: жены Ниеле, ее дочери Татьяны и внуков Виталия и Владимира.

- После моей безумно насыщенной жизни мне хочется спокойного отдыха, - говорит Георгий Яковлевич. - Я домосед. Читаю книги, смотрю кино – благодать!

Народный артист РСФСР на Малой Бронной служит без малого полвека. За плечами десятки главных ролей в кино («Тишина», «Метель», «Щит и меч», «Тайны дворцовых переворотов»). Как и его самый знаменитый герой – следователь Пал Палыч Знаменский из сериала «Следствие ведут Знатоки» - сам он предпочитает оставаться в тени.

Пришлось устроить юбиляру журналистский допрос.

Схватить Ульянова за грудки!

В кино Мартынюка открыл Владимир Басов.

- На фильме «Тишина» по Юрию Бондареву моими партнерами оказались такие великие артисты, как Лидия Смирнова, Михаил Ульянов, - рассказывает Мартынюк. – В одном эпизоде я должен был взять Ульянова за грудки со словами: «Как ты живешь, мразь, на земле!» - и швырнуть его на землю. Он играл соседа, который донес на отца моего героя. Представляете: швырнуть на землю Ульянова! Говорю: «Я не могу!» Тут Михаил Александрович приказал: «Да ты что – ну-ка, швыряй меня!» Пришлось подчиниться. Смелый по тем временам фильм вызвал большой зрительский ажиотаж. Его показывали в кинотеатре «Россия», и лишний билет спрашивали уже в метро. Басов мне говорит: «Фильм выйдет - тебя начнут приглашать на новые роли. Но ты никуда не иди - в следующем фильме снимаешься у меня!» Мне действительно звонили. Но я стал сниматься у Басова в «Метели» по Пушкину. Этот фильм есть у меня на диске, я его часто смотрю и всегда восхищаюсь: какие красивые съемки! Роль гусарского полковника Бурмина люблю еще и потому, что она совершенно не похожа на предыдущую. А потом Басов пригласил меня в «Щит и меч». У нас с ним сложились очень теплые отношения.

Май 1965 года кружил голову. Георгий Мартынюк поехал на знаменитый Каннский фестиваль. И сорвал там аплодисменты.

- Фильм Григория Чухрая «Жили-были старик со старухой», где я играл зятя «стариков», попал в конкурсную программу Каннского фестиваля. Представлять картину вместе с Григорием Наумовичем отправили меня. А в жюри фестиваля был Константин Симонов. Перед финальной церемонией он нам шепнул, что фильм получит приз журналистов, а Вера Кузнецова, которая играла старуху, - приз за лучшую женскую роль. Чухрай сказал мне: «За Кузнецову ты выйди получать приз!» Я начал отпираться: за женскую роль - это же смешно. Но слово режиссера – закон. И вот объявляют: «Вера Кузнецова, СССР». Зал аплодирует, Чухрай меня подталкивает, я выхожу на сцену – и в зале раздается хохот! Кинозвезда Кэрол Беккер - в шубе, несмотря на жару, - встречает меня, я целую ей ручку... Теперь шучу, что я – единственный в мире артист-мужчина, который получил приз за женскую роль!

Под именем Знаменского

Георгий Яковлевич давно не обижается на то, что его в жизни иногда называют Пал Палычем. «Второе имя» актер получил в 1971 году – после выхода сериала «Следствие ведут Знатоки». Проницательные и неподкупные сыщики Знаменский, Томин и Кибрит (отсюда и Зна-То-Ки – так неразлучную троицу прозвали коллеги) полюбились зрителям. Народ не хотел с ними расставаться, требовал новых и новых серий... И по всей стране улицы пустели, когда по телевизору начинала звучать песня: «Наша служба и опасна, и трудна...»

- Играть на протяжении 20 лет исключительно положительного героя было очень утомительно, - говорит Георгий Яковлевич. - Я Каневскому завидовал: он хотя бы мог шутить, шустрить, а я должен был ходить как деревянный, читать всем нравоучения. К тому же нас совсем перестали приглашать в кино...

В середине 70-х Мартынюку позвонили с «Мосфильма»: «Басов собирается снимать Булгакова и хочет пригласить вас на роль Шервинского».

- Я так обрадовался! Басов и Чухрай – потрясающие люди, фронтовики, соль земли, что называется. Работать с ними и просто общаться было для меня счастьем. И вдруг звонит сам Басов: «Прости, я должен тебя огорчить. Фильм снимаю по заказу Центрального телевидения, и руководители приказали Пал Палыча не брать. Я ничего не могу сделать...»

В «Днях Турбиных» вместо Мартынюка сыграл Лановой

- Я все время хотел уйти из сериала, - говорит Георгий Яковлевич. - Но нам в очередной раз говорили: «Зрители требуют продолжения». Уйти самому было практически невозможно: в те годы это обернулось бы большим скандалом – сериал курировали большие начальники от культуры и милиции. В общем, если честно, в какой-то момент я эту роль возненавидел.

На минуту актер задумывается…

- Но сейчас, с высоты прожитых лет, могу точно сказать: Пал Палыч Знаменский - моя самая звездная роль. Подарок судьбы!

КВ
Лента новостей