Казанский художественный феномен на Урале

Именно такое определение творчеству пяти казанских художников дали на большой выставке «Арт Палас-2013», которая на днях открылась в Екатеринбурге.

А.Шаймарданов. «Другие берега»

Александр Шадрин, Рустем Хузин, Ирик Мусин, Альберт Тимершин, Альфрид Шаймарданов представили свои картины вместе с художниками из Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга, Первоуральска, Омска.
- Одна из наиболее сильных художественных группировок находится сейчас именно в Казани. Этот феномен объясняется просто. Долгое время в этом городе жил и работал любимый ученик Ильи Репина Николай Фешин. Потом он уехал в США, и современное американское искусство стоит на плечах Фешина - он заложил основу. И в Казани до сих пор живут преемники художественной школы Фешина. Этот город подарил им точно такой же свет и воздух. Я увидел работы казанских художников и удивился, насколько они интересны, самобытны и удивительно образны. При том, что это не национальная народная живопись - это великое русское искусство, на традициях которого воспитывались и росли мастера, - отметил на церемонии открытия выставки ее организатор - известный уральский меценат Валерий Суворов. Своими впечатлениями от участия в этой выставке поделился художник Альфрид Шаймарданов:
- Проект возник из реалий сегодняшнего дня. В Казани, к сожалению, творческая жизнь стала вариться в собственном соку и постепенно теряется живой контакт со зрителем. Поэтому возникла идея выйти как современным передвижникам со своими работами за пределы Татарстана, чтобы в России знали, что Казань - не только спортивная столица России, она полна талантами в других областях. Мы выставлялись в Перми, Тюмени, Ростове, Санкт-Петербурге и вот только что вернулись из Екатеринбурга. Каждый из нас представил по 5 - 6 своих работ, и теперь на Урале ждут наши персональные выставки. Валерий Суворов делает очень важное дело - поворачивает лицом друг к другу интеллигенцию и деловые круги Урала. Он понимает, что современное искусство - это тоже искусство и его уже сегодня надо сохранять для будущих поколений. - Как вас принимали на Урале?
- Прием был очень теплый. Мы давно такого внимания к художникам не видели. У нас были встречи с постоянным представителем РТ по Уральскому региону Ринатом Садриевым, деловыми кругами и творческой интеллигенцией Екатеринбурга. Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжаться. Со стороны полпредства было предложено организовать творческие поездки казанских художников в татарские деревни на Урале и потом показать работы, сделанные в результате этой командировки, в Екатеринбурге и Казани. Так получается, что гордость Татарстана Федор Шаляпин, Рудольф Нуриев, Николай Фешин - это люди, которые уехали из России, и только после того как они прославились за рубежом, на них начинают молиться на родине. Хочется, чтобы у нас обращали внимание на тех, кто работает сегодня.

КВ
Лента новостей