Восток - дело тонкое и ажурное

В Национальной художественной галерее «Хазинэ» в Казанском кремле открылась выставка «Современное и декоративно-прикладное искусство Ирана».

В нескольких музейных залах представлены лучшие образцы традиционных иранских ремесел: художественные миниатюры, гончарные изделия, удивительные по красоте ажурные тарелки, ковры, декоративные изделия из металла, серебра, сусального золота, художественная ковка, картины современных художников, шамаили и иранские книги. Некоторые книги и альбомы были переданы в дар библиотекам Казани.

В эти же дни в Казани проходит Неделя иранского кино. Казанцы могут увидеть лучшие фильмы режиссеров Ирана. Один из них - фильм Азизоллы Хамиднезаде «Слеза Холода» был удостоен приза в номинации «Лучший игровой фильм» II Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар». И это только первые шаги в культурном сотрудничестве между Татарстаном и Ираном. Недавно делегация Татарстана посетила Тегеранскую книжную выставку, где был подписан протокол о сотрудничестве в области культуры и искусства между Министерством культуры РТ и Организацией культуры и исламской ориентации Ирана.

КВ
Лента новостей