«Сон о Марине» длиною в жизнь

В этом году исполнилось ровно 70 лет, как не стало Марины Цветаевой.
В день ее гибели – 31 августа - в кинотеатре «Мир» прошел вечер памяти. Песня «Елабуга» Виктора Леонидова, прозвучавшая в начале вечера, многих тронула до слез. 
Окончательно зал окунулся в атмосферу Елабуги при просмотре фильма «Сон о Марине». Зрителей словно камской волной окатили последние мысли Цветаевой в ее последние дни.
Елабуга очень напоминает Тарусу Калужской губернии, где на даче «Песочная» прошло детство Марины. Схожа атмосфера местности и даже архитектура. Быть может, выбор Елабуги как места своего упокоения для Марины Цветаевой был не случаен? Правда, это только догадки, сон…
Народная артистка России Светлана Романова читала стихи и отрывки из дневников Цветаевой – под плач виолончели народной артистки РТ Ларисы Масловой. Большая часть стихов звучала от первого лица, и казалось, что сам поэт стоит перед нами - отчаянная, хрупкая и при этом решительная женщина. 
Музыкальную часть вечера составили выступления лауреата Грушинского фестиваля Эльмиры Галеевой и ансамбля скрипачей «Гармония» при детской школе искусств №9. 
Слушали стихи, музыку, но взгляд невольно останавливался на большом портрете поэта, стоявшем на сцене. Простое лицо с серьезным взглядом. Но взглядом не суровым, а скорее снисходительным. Возле портрета лежали гроздья рябины, а по окончании вечера многие участники оставили возле него подаренные им цветы. Ведь мы все немного перед ней виноваты… Не уберегли. Но многие хранят в сердцах стихи, которым настал свой черед.
Ведущая вечера - руководитель секции русской литературы и художественного перевода СП Татарстана Лилия Газизова, рассказала про Международные Цветаевские чтения в Елабуге, которые проходят раз в два года. В следующем году 31 августа они пройдут там в шестой раз. А в нынешнем в честь дня рождения Марины Цветаевой в Казани в начале октября будет зажжен костер.
На фото: Дом в Елабуге, где жила поэтесса.

КВ
Лента новостей