Моя профессия - Дон Кихот

Живую легенду театра и кино Владимира Зель-дина смогли увидеть на сцене казанцы благодаря гастролям Театра Российской армии.

- Я служу в Театре Российской армии 65 лет и никогда не изменял ему. Может быть, потому, что для меня армия - святая святых. С 14 лет я учился в Высшей пограничной школе. Потом хотел поступить в военно-морское училище, но меня не взяли из-за зрения. Так сложилось, что я стал актером, - говорит Владимир Михайлович.

- Вы привезли в Казань мюзикл «Человек из Ламанчи»...

- Об этом спектакле могу говорить очень долго. Я благодарен судьбе, что Юлий Соломонович Гусман подарил мне возможность сыграть Дон Кихота. Конечно, никто, кроме Юлия Соломоновича и моей жены Иветты, не верил, что я сумею в свои годы сыграть эту роль. Но я все-таки сделал это! Чудо произошло - спектакль состоялся. И никто не ожидал, что он будет иметь успех у зрителей. Даже мы сами не ожидали. В Казани сыграли мюзикл в 85-й раз. И каждый раз аншлаги. Значит, спектакль дошел до сердец зрителей.

Мне кажется, мой характер во многом совпадает с характером Дон Кихота. Я даже свою книгу назвал «Моя профессия - Дон Кихот». Не хвастаюсь, но книга тоже пользуется успехом. Уже вышло третье ее издание.

- Над какой ролью в театре вы работаете сейчас?

- Над «Учителем танцев». К предстоящему через год 95-летию мне предложили пьесу по мотивам «Учителя танцев».

- О чем она?

- О жизни театра, о нашей актерской братии.

- Владимир Михайлович, в чем секрет вашего актерского долголетия?

- Актерская профессия не имеет возраста. Надо суметь сохранить в себе непосредственность, детскость восприятия жизни. Мне кажется, что счастье заключается в том, чтобы тебе было все интересно. Самое главное в жизни - любовь и влюбленность. Каждую минуту, каждую секунду! Я всегда нахожусь в состоянии влюбленности. Это дает мне энергию. За мою долгую жизнь приходилось тысячи раз признаваться в любви женщинам. Любить же на сцене нужно правдиво, чтобы зритель верил. К счастью, партнерши мне всегда попадались талантливые и красивые.

Как-то в интервью выдающегося поэта современности Иосифа Бродского спросили: «Что такое женщина?» Он ответил: «Женщина - это чудо природы». А мой Дон Кихот из «Человека из Ламанчи» говорит: «Женщина - это душа мужчины, его слава, яркий луч, озаряющий его путь». Женщина для меня - это святое. И еще я никогда никому не завидовал. Может, поэтому так долго и живу.

- До этих гастролей вы бывали в Казани?

- Да, но это было очень давно. Тогда мне не удалось посмотреть город. А сейчас, когда мы ехали в гостиницу, я увидел великолепный кремль, красивые улицы... Казань производит очень приятное впечатление. Кстати, я давний поклонник футбола и хочу поздравить казанский «Рубин» и всех его болельщиков с победой. «Рубин» просто замечательно провел весь сезон и досрочно стал чемпионом России.

КВ
Лента новостей