«Сотворение мира» в Казани

Проведение в столице Татарстана Международного музыкального фестиваля «Сотворение мира» сразу привлекло внимание известных музыкантов, участников легендарных групп и молодых исполнителей. Их сплотила главная идея грандиозного феста, предложенная его вдохновителем Андреем Макаревичем, - «Музыка объединяет города и государства больше, чем политика».

Ильсур Метшин:

«Казани - славу джазовой столицы»

На пресс-конференции, посвященной проведению Первого международного фестиваля живой музыки «Сотворение мира», мэр Казани Ильсур Метшин сказал, что хочет сделать этот фестиваль традиционным:

- Насколько он будет регулярным и в каком формате будет проходить, покажет завтра. В нашей столице уже проходят Шаляпинский оперный фестиваль и балетный Нуриевский, куда приезжают звезды первой величины. Сейчас я ставлю задачу вернуть Казани славу джазовой столицы как минимум Поволжья.

Лу Эдмондсон:

«Вопросы о музыке задавайте политикам!»

- Те перемены, которые произошли в мире совсем недавно, показывают, что мы затеяли организацию фестиваля «Сотворение мира» не зря. И он становится все более актуальным, - заявил президент фестиваля Андрей Макаревич.

А на пресс-конференции прекрасно говорящий по-русски ветеран панк-рока Лу Эдмондсон моментально среагировал на вопрос с подковыркой одного из московских журналистов:

- Почему вы спрашиваете о политике музыкантов? Почему не задаете вопросы о музыке политикам?

Патти Смит:

«Сохраните своеобразие Казани!»

Какое впечатление у гостей Казани сложилось о нашем городе? Самое «непричесанное» мнение о столице высказала «мама панк-рока» американка Патти Смит. На фестивале, по словам певицы, «мне интересны не столько музыканты, сколько простые люди. Я прогулялась по Казани, познакомилась с жителями, побывала в православной церкви и мечети. А это самое интересное в поездках!» Гостья из-за океана заметила, что «в Казани люди проще и искреннее, чем в Москве или Санкт-Петербурге».

Вечная бунтарка и разрушительница канонов Патти Смит на этот раз оказалась весьма консервативной. Восхитившись архитектурным обликом Казани, она не преминула заявить:

- Если бы я была хозяйкой этого города, то сделала бы все, чтобы сохранить его архитектурное своеобразие.

Гарри Кобейн:

«Кремль - мистическое место»

Полностью согласился с Патти Смит в оценке Казани и лидер известной группы The Future Sound Of London Гарри Кобейн. Артист признал, что до этого он и его музыканты не были знакомы с татарской музыкой, но музыкальный праздник, который состоялся в Казани, поможет теперь всему миру узнать о татарской культуре больше. По его словам, фестиваль «Сотворение мира» преследует очень важные цели:

- В своих песнях, как в жизни, мы стараемся найти не различия между людьми, а их общую сердцевину. То, что поможет объединить разные нации и разные конфессии. Гуманную идею, которую несет в себе музыка, нельзя недооценивать!

Знаменитый англичанин не скупился на эмоции. «Во время репетиции на площади Тысячелетия, - делился Гарри, - я в какой-то момент прервал выступление, оглянулся, увидел Казанский кремль и пришел к выводу, что это абсолютно мистическое и сказочное место!»

Зуля Камалова:

«В Австралии не хватает русской бани»

Открытием фестиваля стала австралийская певица с татарскими корнями Зуля Камалова. В ее обработке известные татарские народные песни зазвучали неожиданно. Всем известно, что популярные татарские мелодии прекрасно ложатся на современные аранжировки, но у Камаловой они сделаны гораздо изящней, чем у татарских «попсовиков». Как отметила певица, в выступлениях перед аудиториями Австралии и Казани огромная разница: у нас слушатели понимают, о чем поет Зуля. Но зато в Австралии интерес к фолк-музыке постоянен, а в России он волнообразен.

На вопрос о том, чего ей не хватает на второй родине, Зуля ответила: в Австралии нет русской бани.

Как отбирались музыканты для участия в фестивале?

До начала концерта арт-директору форума Александру Чепарухину неоднократно задавали вопрос, когда выйдет диск «русского Вудстока». Именно так окрестили казанский фестиваль. Ведь на казанской сцене организаторам удалось собрать воедино уникальную палитру исполнителей. Фолк и блюз, русские и татарские народные песни, прогрессив- и арт-рок, сумасшедшие соло на гитарах и аккордеонах, «улетный» вокал сменяло тувинское горловое пение... Красноречивая деталь: только для концерта в Казани собрались вместе участники легендарной группы King Crimson.

- Очень много хороших музыкантов оказались не задействованы в фестивале, - отметил бессменный руководитель «машинистов» Андрей Макаревич. - Даже такой грандиозный формат не позволил выступить группам, которые обращались с предложением принять участие в фестивале. В итоге у меня появилось много врагов среди музыкантов, - посетовал Андрей Вадимович. Рассказал он и об обратных примерах - зарубежных музыкантах, которых приглашали, но они не смогли принять участие в фестивале. Неожиданной оказалась причина отказа «цеппелина» Роберта Планта, которого прочили в хедлайнеры концерта. Музыканта смутила стотысячная площадка. По его словам, программа, которую он играет сейчас, не рассчитана на такую огромную аудиторию, а более подходит для небольших залов и клубов.

Андрей Макаревич:

«Поздравляю Казань с деятельным мэром»

Станет ли фестиваль «Сотворение мира» ежегодным?

Андрей Макаревич видит, как фестиваль должен развиваться дальше:

- Если финансов будет больше, то можно организовать больше площадок и проводить фестиваль не в один день, а в два.

Кстати, финансовую базу бесплатного для зрителей «Сотворения мира» составил городской бюджет и генеральные спонсоры проекта - нефтяники республики. Планки выплаченных музыкантам гонораров, по оценке арт-директора форума Александра Чепарухина, обычные, не превышающие стандартного размера оплаты выступлений исполнителей такого уровня.

Андрей Макаревич поблагодарил мэра Казани Ильсура Метшина, тоже одного из главных организаторов фестиваля живой музыки:

- Наша дружба началась в те времена, когда Ильсур Раисович был мэром Нижнекамска. Хочу поздравить Казань с тем, что у вас такой деятельный мэр. Я вам завидую...

Марк Смулян:

«Мир и музыка рука об руку»

Одним из наиболее ярких воплощений идеи оказался коллектив из Израиля White flag.

- Я участник группы, в которой играют палестинцы и израильтяне, поэтому мир и музыка у нас идут рука об руку, - сказал один из музыкантов Марк Смулян. - Каждый раз, когда мы играем, надеемся, что делаем один (пусть очень маленький) шажок к миру и единению. Это несет надежду. Вот только одна история: в 2005 году White flage играл в Швейцарии. После концерта израильский араб, иммигрировавший в Швейцарию 15 лет назад, подошел к нам и поблагодарил за выступление. Он сказал, что когда увидел, как мы выступаем вместе, у него в сердце не осталось больше ненависти к Израилю. Поэтому я считаю, что музыка объединяет. А сейчас я горд, что участвую в фестивале мира в России.

КВ
Лента новостей