Новая жизнь старинной усадьбы

Уникальная городская деревянная усадьба начала XIX века - дом семьи Боратынских - готовится принять посетителей. Сейчас здесь идут последние приготовления к официальному открытию, и уже примерно через полтора месяца все желающие смогут побывать в настоящем дворянском гнезде.

Купальня в полу

Реставрация этого исторического здания, которому более 200 лет, длилась четыре года. История дома удивительная. Здесь жили несколько поколений семьи Боратынских. После революции дом передали Наркомату просвещения, и в нем разместился сиротский приют. Позже здесь располагалась музыкальная школа №1 им. П.И.Чайковского. Потом много лет усадьба пустовала.

Брошенный дом, отключенный от всех коммуникаций, быстро ветшал и разрушался. Реставраторы буквально возродили здание. Задача была сложная. В результате удалось сохранить более чем 80% деревянных конструкций, колонны и уникальную лепнину с гербами рода Боратынских бального Белого зала, открыть классическое анфиладное пространство дома.

Во время строительных и реставрационных работ было сделано немало интересных находок. Например, никто не предполагал, что в старинной усадьбе найдется ванна, причем не обычная, а вмонтированная в пол, - с коммуникациями, керамическим сливом, титаном для нагревания воды. Это даже не ванна, а купальня. Как рассказала старший научный сотрудник Елена Скворцова, аналог такой необычной ванны они нашли только в Юсуповском дворце в Санкт-Петербурге.

«Центр вселенной» семьи Боратынских

А вот легендарная Белая зала… Сами Боратынские называли ее центром вселенной своей семьи и считали, что через звезду, которая изображена на паркете в центре залы, проходит ось мироздания. На стенах залы висели портреты предков, стояли два рояля. Залу восстановили один в один по фотографиям и рисункам.

В этой длинной, белой зале
Были темные портреты,
Были белые колонны
И лепные потолки,
И пришельца окружали
Стародавние заветы,
Эти стражи просветленно-
Поэтической тоски.

Такие стихи зале посвятила Ольга Боратынская.

Сын Евгения Боратынского Николай Евгеньевич и внук Александр Николаевич были предводителями дворянства, и это накладывало определенные обязанности, в том числе устраивать приемы, балы, музыкальные и литературные вечера. И они проходили именно в Белой зале. Здесь бывала вся казанская, и не только казанская, элита тех лет. Музей будет возрождать эту традицию дома Боратынских.

Из залы есть выход во двор усадьбы. Здесь планируется сделать небольшое поле для игры в крокет. Кстати, в усадьбе Мураново - усадьбе Боратынских под Москвой, уже проводят крокетные турниры.

Путешествие в XIX век только начинается...

Далее еще несколько комнат усадьбы… В них много света, воздуха.

- За двести лет назначение комнат менялось. Мы можем только предполагать, где была столовая, где малая гостиная, детская, а где комната хозяйки Ольги Александровны. В кабинете Боратынского - мемориальные письменный стол, кресло, лампа.

- Интерьеры восстанавливались по сохранившимся фотографиям, которых, к сожалению, не так много, и по воспоминаниям. По старинным фото литейщики воссоздали чугунное обрамление камина. По фрагментам были воссозданы изразцы печи, - рассказала Елена Скворцова. - В дворянских домах семейные, родовые коллекции не хранились на чердаках и в чуланах, а демонстрировались гостям. Поэтому в интерьеры усадьбы очень органично вписались красивые витрины XIX века с уникальными экспонатами, которые предоставлены Национальным музеем РТ. Постепенно дом будет обживаться, пополняться новыми реликвиями.

Будущее дворянского гнезда

Во флигеле усадьбы, где раньше ютился музей, будет административное помещение для сотрудников музея.

В планах сделать второй пристрой к главному дому усадьбы, который здесь был когда-то. Тогда сотрудники переедут в новый пристрой, а во флигеле откроется выставочный зал.

Есть в усадьбе еще один маленький уютный уголок - закрытый дворик. Здесь можно обустроить газон и проводить семейные детские праздники.

КВ
Лента новостей