Русский уголок в сердце Азии

Русский ресторан в уютном особняке в центре Пномпеня можно назвать одной из достопримечательностей столицы Королевства Камбоджа.

Судьба занесла наших на край земли

Супруги Ирина Годлевская и Геннадий Карасиков гостеприимно встретили нашу делегацию, накормили вкуснейшим борщом со свежеиспеченным хлебом, настоящими котлетами по-киевски, картошкой с селедочкой, варениками. А потом мы сидели за столиком на террасе и беседовали с ними о жизни.

История о том, как Ирина и Геннадий оказались на другом краю света и как им здесь удалось практически с нуля организовать свое дело, может стать основой остросюжетного приключенческого романа.

- Мы попали сюда 14 лет назад. До этого жили в Узбекистане, работали переводчиками, - рассказывает Геннадий. - Начало 90-х, помните, было сложное. Мы родились в СССР. Это была одна страна, но Союз распался. И русские, жившие в Узбекистане, оказались иностранцами в родной стране. У кого была возможность, уехали в Россию. Нам ехать было некуда. Безнадежность полная! Как раз в это время наши знакомые подписали контракт с международной организацией, занимающейся природоохранной деятельностью. Нам предложили поехать на год в Камбоджу переводчиками в составе экологической экспедиции. О стране мы ничего не знали, но согласились - хоть какая-то работа и стабильность.

Конечно, это была авантюра. И контракт был какой-то фантастический - абсолютно без каких-либо гарантий. Но нам на тот момент терять было нечего. И мы полетели... 9 месяцев жили в палатках в джунглях. Тогда здесь совсем недавно закончилась гражданская война, дороги заминированы. Ситуация была непростая. Но когда закончился срок контракта, мы рискнули остаться здесь.

Котлеты по-киевски завоевали Азию

Надо было думать, чем зарабатывать на жизнь. Идея открыть русский ресторан в далекой экзотической стране показалась Ирине и Геннадию привлекательной и довольно перспективной. Тем более что Ирина отлично готовит. Начали с маленькой кофейни на четыре столика. Постепенно бизнес расширялся. Не все было гладко и просто. За эти годы ресторан менял свое место 7 (!) раз.

- Все наши знакомые искренне удивлялись и говорили: «Кому нужна русская кухня в Камбодже?! Вряд ли что у вас получится...» И сначала действительно приходилось просто выживать. Мы думали, что русская кухня известна в Азии. Ошибались! Здесь русской кухни никто не знал. То, что мы предлагали, для местных жителей было экзотикой, - вспоминает Ирина. - К тому же в Пномпене не было многих продуктов, без которых русскую кухню представить просто невозможно. Например, здесь не знали, что такое свекла. Нам ее привозили из Вьетнама. А сейчас в Камбодже выращивают этот овощ. Она даже продается на рынках. В этом, наверное, наша заслуга.

Сейчас русский ресторан хорошо известен в Пномпене. Сюда приходят дипломаты из посольств разных стран, находящихся поблизости. Частые гости россияне, которые работают и живут в Камбодже, кхмеры, учившиеся в Советском Союзе. Все они приходят сюда как домой. И с удовольствием кушают борщ, котлеты, пельмени, драники, плов, хачапури и другие блюда национальной кухни народов СССР. Многие приходят не с пустыми руками, а с сувенирами: предметами быта, посудой, традиционной кухонной утварью, плакатами, книгами, газетами, журналами, фото, значками поры пионерско-комсомольской юности, куклами... Так постепенно за несколько лет в ресторане собралась интересная коллекция. Теперь можно сказать, что он одновременно является и своеобразным музеем быта, культуры и традиций народов СССР и России.

- Пномпень стал нашим родным домом. Но иногда я его просто ненавижу! Несколько раз уезжала навсегда. Думала, все, никогда сюда не вернусь. Но через две недели снова тянет в этот город, - призналась Ирина. - Вот приехали вы - для нас радость. А еще у нас праздник - к нам приехала дочка Алиса. Она училась в Малайзии, в университете Куала-Лумпура. В этом году защитила диплом по туристическому бизнесу и менеджменту. После защиты у нее выдалось несколько свободных дней, и она прилетела погостить.

КВ
Лента новостей