Культура Татарстана пойдет в массы через интернет-пространство

Внедрение современных информационных технологий в музейное, библиотечное дело, продолжение реставрации исторических памятников, нехватка специалистов - эти и другие актуальные вопросы обсуждались на итоговой коллегии Министерства культуры РТ. В заседании коллегии принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Учреждения культуры должны шагать в ногу со временем. Без использования современных технологий, мультимедийных средств, интерактивных методов презентации коллекций работу музеев и библиотек представить сложно. Как сообщил министр культуры Айрат Сибагатуллин, за последние два года во все муниципальные музеи были поставлены компьютеры. На это из республиканского бюджета было выделено 6 миллионов 424 тысячи рублей. Но только 12 из 129 музеев республики используют в своей деятельности информационные технологии. Кстати, такая же ситуация складывается и в отношении сводного электронного библиотечного каталога. Рустам Минниханов подчеркнул, что необходимо расширять присутствие культуры Татарстана в интернет-пространстве. Надо, чтобы там достойно были представлены наши музеи, музыкальные, художественные, фольклорные традиции. Информация должна быть максимально полной не только на русском, татарском, но и на английском языке, чтобы она стала доступной для иностранцев.
Особое внимание было уделено дальнейшему развитию туристической привлекательности республики. - Надо искать новые подходы, новые интересные формы работы по привлечению туристов не только в Казань, но и в другие регионы Татарстана. В республике много мест, которые могут быть интересны туристам, - отметил Рустам Минниханов. Также Президент Татарстана затронул тему подготовки специалистов для сферы культуры. Чтобы молодые искусствоведы, театральные, музыкальные критики могли профессионально развиваться, повышать свою квалификацию, необходимо поддерживать их научные исследования, направлять на стажировки в другие страны, чтобы они изучали мировые тенденции и одновременно знакомили всех с культурными традициями Татарстана. Низкий уровень оплаты труда работников культуры по-прежнему остается большой проблемой. Но ситуация начала меняться к лучшему. За минувший год зарплата в отрасли выросла на 32,2%. Рустам Минниханов поставил задачу довести уровень оплаты труда работников культуры до уровня средней зарплаты по Татарстану. Айрат Сибагатуллин выступил с предложением, чтобы в связи с наступившим Годом культуры размер Государственной премии РТ им. Г.Тукая был увеличен с 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Президент Татарстана полностью поддержал это предложение. В заключение заседания Рустам Минниханов вручил награды лучшим муниципальным учреждениям культуры. Отдел культуры исполнительного комитета Тетюшского района РТ стал обладателем сертификата на 500 тысяч рублей, отдел культуры исполнительного комитета Лаишевского района РТ получил сертификат на 300 тысяч рублей, а отдел культуры исполнительного комитета Пестречинского района РТ поощрен сертификатом на 200 тысяч рублей.

Кстати2014 год объявлен в России Годом культуры. Символично, что именно в этом году согласно решению ТЮРКСОЙ Казань стала столицей тюркского мира.


Справка
По данным министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина, сегодня в сфере культуры Татарстана работает 20004 человека, из них 28% - в государственных учреждениях, 72% - в муниципальных. Средняя заработная плата в сфере культуры в 2013 году составила 14 тысяч 816 рублей. Это 58,3% от средней заработной платы в регионе. В минувшем году доходы государственных культурных учреждений от платных услуг составили 407 миллионов рублей, что на 23% выше показателей 2012 года.

КВ
Лента новостей