В Татарстане растут свои Тарантино и Спилберги

В эти дни в столице республики проходит V Казанский международный фестиваль любительского, молодежного и детского кино. Уже по традиции малый кинофорум предваряет Казанский международный фестиваль мусульманского кино.
По словам исполнительного директора фестиваля, директора продюсерского центра «Иман» Кузьмы Морозова, в нынешнем году для просмотра жюри поступило около двухсот фильмов из России, Израиля, Франции, Италии, Украины, Белоруссии и Казахстана. В конкурсную программу вошли 22 картины. Любопытно, что свои фильмы прислали не только студенты и школьники, но и подростки, отбывающие срок в исправительной колонии №5, и воспитанники детского дома. Ребята из детдома - авторы двух фильмов, которые оказались настолько интересными, что оба прошли конкурсный отбор.В этом году фестиваль расширил формат - в его рамках появилась детская секция. Свои фильмы прислали дети и подростки от 7 до 17 лет из двенадцати регионов России. - Детское кино - явление уникальное. В нем есть самое главное - изюминка, которую порой не встретишь в современном профессиональном кино. Дети сами и авторы сценария, и режиссеры, и актеры, и монтажеры, и операторы... Они еще не знают законов монтажа, принципов режиссуры, съемки, но хотят работать. У них глаза горят, а это самое главное, - считает руководитель детской секции фестиваля, генеральный продюсер Центра визуальных искусств РТ Павел Косов. - Темы их работ абсолютно разные: школьные проблемы, проблемы беспризорности и такие, которые, как взрослым кажется, детям не должны быть интересны. Много юмористических, комических сюжетов, зарисовок типа «Ералаша», видеоклипов. Мы опасались, что юмористические фильмы составят основную часть конкурсной программы, но этого не произошло. Таких работ всего одна пятая часть. На следующий год победителей детской секции хотим пригласить в жюри, чтобы они тоже смогли оценить работу своих коллег.
По традиции в рамках фестиваля на базе Казанского университета культуры и искусств организованы мастер-классы специалистов по кинопродюсированию, операторскому искусству, документальному кино, творческие встречи с гостями фестиваля мусульманского кино.  - Этот фестиваль открывает и поддерживает таланты. Судя по представленным картинам, у нас много талантливой, дерзкой молодежи, которая сможет совершить настоящий прорыв в современном российском кинематографе, - отметил ректор КГУКИ, председатель оргкомитета фестиваля Ривкат Юсупов.

КВ
Лента новостей