Сегодня в Казани стартует XI Международный фестиваль мусульманского кино

По красной звездной дорожке у театра им. Г. Камала пройдут всемирно известный польский режиссер Кшиштоф Занусси, актеры Александр Михайлов, Борис Клюев, Кирилл Плетнев, председатель жюри известный российский актер и режиссер Владимир Меньшов и другие почетные гости и участники фестиваля.

Конкурсные показы уже начались в залах кинотеатра «Родина», внеконкурсные показы и параллельные программы фестиваля - в кинотеатре «Мир», «Киномакс», Казанском Кремле, Доме дружбы народов Татарстана и еще нескольких площадках.

- Я был на фестивале в Казани несколько лет назад. Тогда председателем жюри был Карен Шахназаров, а я был просто гостем. Сейчас у меня ощущения особенные. Жюри придется потрудиться, чтобы внимательно просмотреть все фильмы и выбрать лучшие. Просмотры будут с утра до вечера. - рассказал на встрече с журналистам, прошедшей в Министерстве культуры РТ, председатель жюри фестиваля, режиссер, актер Владимир Меньшов, - Впечатления от Казани очень приятные. Все очень хорошо организовано, по-деловому, с пониманием всех тонкостей нашего дела. Надеюсь, фильмы, отобранные на фестиваль, будут соответствовать его высокой марке, и будут открытия и в программе художественных, и документальных картин. Хочется, чтобы потом, многие годы все вспоминали XI фестиваль мусульманского кино: «А, это тот самый фестиваль, на котором состоялась премьера такого-то фильма!» Так было с Московским кинофестивалем, на котором состоялась мировая премьера Федерико Феллини «8 ½». Это все помнят, и это было потрясением. Мы надеемся на такое же потрясение в Казани!

Напомним, в этом году на фестиваль поступило 735 заявок из 53 стран, в том числе впервые представлена работа островного государства Западной Африки Кабо-Верде. (Кстати, в прошлом году было около 500 заявок). В конкурсную программу международное жюри отобрало 51 фильм из 25 стран. В шорт-лист фестиваля вошли 10 игровых полнометражных, 11 игровых короткометражных, 10 документальных полнометражных, 10 документальных короткометражных и 10 анимационных картин.

Татарстанский кинематограф будет представлен 7 фильмами: «Рудолдьф Нуриев. Рудик», «№9», «Хлопнул дверью и ушел», «Под знаком любви. Композитор София Губайдуллина в Казани», «На высокой ноте», «Салават купере», «Хвосты». А на закрытии фестиваля состоится премьерный показ художественного фильма «Белые цветы» по легендарному роману Абдурахмана Абсалямова.

КВ
Лента новостей