Рассказал мэру Казани сказку - и вот результат!

В Казани завершились съемки натуры фильма «Самая реальная сказка».

На два месяца улицы нашего города превратились в большую съемочную площадку. Журналисты первыми увидели кадры будущего фильма. Рабочий материал им представили продюсер фильма, народный артист России Сергей Безруков и режиссер Андрей Мармонтов.

- Идея снять современную сказку появилась весной этого года. Тогда я приехал в Казань со спектаклем «Сирано де Бержерак», и мне предложили: «А попробуй поговорить об этом проекте с мэром Казани!» - рассказал на пресс-конференции Сергей Безруков. - Я говорю: «Да как-то неудобно мэру рассказывать сказки...» Тем не менее Ильсур Раисович Метшин выслушал меня с большим интересом и оказал реальную помощь в организации съемок. Через несколько месяцев мы уже снимали первые эпизоды картины - это казалось нереально, но все получилось!

- О чем ваша сказка?

- О вечной борьбе добра со злом. Главный герой - современный школьник, яркий представитель нового поколения, который должен достойно противостоять силам зла. Сюжетную линию раскрывать не буду, могу только сказать, что в фильме абсолютно нет ничего сказочного. Здесь все реально. Все герои - Баба-яга, Кощей Бессмертный, Леший, Иван-дурак - это современные узнаваемые типажи. Они живут в этом мире, в этом городе, рядом с нами, у них свои, совсем не сказочные проблемы.

- У нас нет денег на такие яркие спецэффекты. Бюджет нашего фильма гораздо меньше бюджета «Гарри Поттера». Во много-много раз меньше. Поэтому мы будем брать другим - идеей, необычными поворотами сюжета, замечательным актерским ансамблем.

- Как прошли съемки?

- Снимать в Казани - одно удовольствие. По фактуре город удивительный. Здесь можно снимать абсолютно все: современные истории, восточные сказки...Я волжанин по своим корням, поэтому просторы, которые открываются с берегов Волги, мне очень дороги и близки.

Нам помогало все - и люди, и обстоятельства. Огромное спасибо министру МВД Татарстана Асгату Сафарову. По его разрешению ради съемок на некоторое время перекрыли правительственную трассу. Такое произошло впервые в истории нашего кинематографа. В Москве бы такого никогда не разрешили.

И даже погода была как на заказ. У нас оператор - просто волшебник. Он как-то умеет договариваться с природой. Как ему это удается - загадка. Но факт остается фактом: нужно солнце - будет. Кругом тучи, и вдруг появляется солнце. Именно там и тогда, где и когда это надо. Во время съемок финала нужен был дождь. И дождь пошел! Он шел ровно столько, сколько было нужно. Это еще раз убедило нас, что мы делаем нужное, богоугодное дело.

- Когда планируется премьера сказки?

- Сейчас мы возвращаемся в Москву, где пройдут съемки в павильоне. Премьера намечена на весну или осень следующего года. Конечно, первыми увидят фильм казанцы. Я убежден, что этот кинопроект не станет единственным для Казани. Он привлечет в этот замечательный красивый город других кинематографистов.

КВ
Лента новостей