«Золотой Минбар» назвал имена победителей

В воскресенье в Казани завершился V Международный фестиваль мусульманского кино.

На торжественной церемонии закрытия были объявлены имена победителей. Гран-при фестиваля жюри присудило фильму Веры Глаголевой «Одна война». Специальный приз международной организации ТЮРКСОЙ «За вклад в развитие кинематографа тюркского мира» получил фильм из Узбекистана «Юрта».

Гильдия кинокритиков свою награду вручила картине «Снег» (Босния-Герцеговина, Иран, Германия, Франция). Этот же фильм получил приз за лучший сценарий. Приз за лучший неигровой фильм уехал в Венгрию – к режиссеру Ференку Молдований за картину «Другая планета». Победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм» стал фильм из Объединенных Арабских Эмиратов «Дочь Марьям».

Приза за лучшую женскую роль удостоилась иранская актриса Париваш Назаривех за роль в фильме «Свет в тумане», который ей вручил Валентин Гафт. А приз за лучшую мужскую роль получили сразу три замечательных актера Татарского академического театра имени Г.Камала - Ринат Тазетдинов, Азгар Шакиров и Равиль Шарафеев - за игру в художественном фильме «Беркетлер» («Орлы»).

Специального приза телекомпании «Исламский мир» удостоился фильм «Истина», снятый кинематографистами Саудовской Аравии. А специальный приз Президента Татарстана Минтимера Шаймиева «За гуманизм в искусстве» был вручен польскому режиссеру Беате Дзянович за неигровой фильм «Воздушные змеи».

КВ
Лента новостей