Конкурс «Татар моны» завершился грандиозным шоу

В Татарском академическом театре оперы и балета имени М.Джалиля прошел гала-концерт международного телевизионного конкурса молодых исполнителей Татар моны.

Организаторами конкурса выступили Министерство культуры РТ, Фонд поддержки развития культуры при Президенте РТ, телерадиокомпания «ТНВ», исполком Всемирного конгресса татар, театр эстрады «Салават», сообщает «Татар-информ».

- Конкурсов в Татарстане много. Но «Татар моны» занимает среди них особенное место, так как выявляет лучших исполнителей традиционного песенного исполнения народных песен, - отметил председатель жюри конкурса, директор театра эстрады «Салават», народный артист РФ Салават Фатхетдинов. Он также напомнил, что идея организации нового конкурса среди молодых исполнителей принадлежит Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву.

Напомним, конкурс стартовал в конце ноября 2008 года с целью пропаганды татарской народной песни и произведений татарских композиторов. В течение пяти месяцев отборочные туры прошли в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске, Буинске, Арске и Нурлате, а также в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Ульяновске, Йошкар-Оле, Киеве, Ташкенте, Семипалатинске. Участие в отборочных турах приняли около 2 тысяч человек в возрасте от 16 до 30 лет.

Музыкальные данные участников оценивало авторитетное жюри в составе Илхама Шакирова, Альфии Авзаловой, Салавата Фатхетдинова, Резеды Ахияровой, Расима Низамова, Мингола Галиева, Зухры Сахабиевой, Риммы Ибрагимовой и других.

На гала-концерте лауреаты и дипломанты конкурса исполнили народные татарские песни, такие как «Хуш, авылым», «Тафтиляу», «Тал богелэ» и другие.

В субботу на сцене театра оперы и балета выступили Салават Фатхетдинов, Виль Усманов, Алсу. Со списком лауреатов и дипломантов конкурса можно ознакомиться на сайте Министерства культуры РТ.

Лауреатами I степени в разных номинациях и возрастных группах стали Алина Прокофьева из Сарманово, Марат Файрушин из Нижнекамска и Ландыш Хузияхметова из Казани. Они получили денежную премию, диплом и золотую медаль с эмблемой конкурса.

КВ
Лента новостей