Фестиваль «Золотое перо»: главный итог - старт в профессию

Путешествием по просторам Волги завершился финал XV Республиканского фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калэм - Золотое перо».

Гран-при-2010 и путевку на журфак КГУ получили Ленар Закиров и Никита Рузанов.

Лучшие юные журналисты со всех районов и из городов Татарстана вернулись из поездки на теплоходе «Борис Полевой» по маршруту Казань - Волгоград - Казань. Ребята боролись в конкурсных заданиях за звание самых талантливых среди творческой молодежи республики.

«Мастер-класс на воде» - так символично можно назвать насыщенную программу «Алтын калэм» на теплоходе «Борис Полевой». Преподаватели журфака КГУ, известные теле- и радиоведущие провели для ребят серию мастер-классов по различным жанрам журналистики, особое внимание уделяя практическим навыкам профессии. Печатная пресса, телевидение, радиоэфир, фотогруппа - в каждом подразделении работа буквально кипела. Порой ребята встречали рассвет за монтажом материалов. Ведь уже утром твоя строка должна стоять на полосе теплоходной газеты! Вот такая она, специфика будущей работы... Отдыхом и багажом неизгладимых впечатлений стали экскурсии по Самаре, Саратову и городу-герою Волгограду.

По итогам конкурсных испытаний Гран-при «Алтын калэм» (татарское отделение) вручен Ленару Закирову из города Набережные Челны. Гран-при «Золотое перо» (русское отделение) удостоен Никита Рузанов из Казани. Ребята получили право на льготное зачисление на факультет журналистики и социологии КГУ.

Ежегодный фестиваль «Алтын калэм - Золотое перо» проводится Министерством по делам молодежи, спорту и туризму РТ при участии Союза журналистов РТ, Минобразования РТ, факультета журналистики и социологии КГУ, общественной организации «Молодежное информационное агентство РТ New Media». С 2011 года фестиваль, которому уже 15 лет, расширяет свои границы. Предполагается, что »Золотое перо« станет круглодичной базой для занятий с будущими молодыми журналистами от шестиклассников до студентов.

- Очень высоко оцениваю значение фестиваля «Алтын калэм - Золотое перо», - говорит известная телеведущая, член Международной академии телевидения и радио Лия Загидуллина. - Под его эгидой собираются талантливые дети со всей республики. А кроме представителей городов среди его участников много ребят из сел и райцентров Татарстана. На мой взгляд, здесь представлена элита молодежной прессы. А конкурс работает с прицелом на будущее. Уверена, несмотря на нынешние финансовые трудности, у этого успешного республиканского проекта отличные перспективы!

КВ
Лента новостей