После Рафаэля казанцев ждет встреча с Дега

Как выживают в кризис музеи? Чем и как можно привлечь в залы посетителей? Об этом «КВ» рассказывает директор Госмузея ИЗО РТ Розалия Нургалеева.

- В последнее время в залах музея были представлены произведения частных коллекционеров. Эти выставки вызвали огромный зрительский интерес, но много разговоров о подлинности картин... Подлинность работ Дали официально подтверждена всеми необходимыми документами европейского фонда «Мир Дали». Выставку посетило огромное количество людей, в том числе и художников, которые благодарили за ее организацию в Казани. Для нас это важно.

- Как удается находить общий язык с коллекционерами?

- Они понимают, что коллекции необходимо показывать людям. Даже если они что-то зарабатывают на выставках, то потом эти суммы с лихвой возвращают. Например, Александр Шадрин после выставки работ Дали привез из Нижнетагильского музея в Казань полотно Мадонны, приписываемое кисти Рафаэля Санти. Он оплатил транспортные расходы и страховку, а это более полумиллиона рублей. В перспективе музей планирует работать с ним дальше. Что касается самой работы - она уникальна. В этом у экспертов нет сомнений: в музее экспонировалось подлинное искусство, датируемое началом XVI века. Игорь Грабарь, который исследовал более трех лет «Тагильскую мадонну» и существующие в мире известные аналоги, предпочтение отдает ей, а не той, что находится в Лувре. Необходимо напомнить и о выставке произведений нашего соотечественника Файзрахмана Аминова, приуроченной к 100-летию художника. Они тоже из частной коллекции. Сегодня завершаются переговоры о передаче этой коллекции в дар музею.

- Вы сказали, что планируете работать с коллекционерами и дальше...

- Конечно, в мае в Национальной художественной галерее открылась выставка произведений «Искусство Индонезии» из коллекции супругов Козловских. На ней представлены произведения прикладного народного искусства - театральные и карнавальные маски, предметы быта, роспись по ткани, скульптура и графика. Вся коллекция владельцами была передана в дар музею. Сегодня с ними ведутся переговоры о следующих не менее интересных проектах в рамках Года Франции в России. Это удивительные люди! С большим уважением и пониманием относящиеся к музею. Коллекционер Юрий Петухов предлагает нам совершенно уникальную коллекцию гравюр по работам Эдгара Дега. Эта редкая графическая летопись жизни французских дам полусвета. Ведутся переговоры с другими коллекционерами об организации в конце года выставки графики и прикладного искусства японских мастеров.

- А как будет представлено современное искусство?

- У нас планируется выставка американской художницы. В ноябре ждем выставку художника Хамида Савкуева. Он член-корреспондент Российской академии художеств.

- Наверняка у музея есть проекты, связанные с татарстанскими художниками?

- Музей ИЗО популяризирует современное искусство Татарстана – это одна из основных наших задач. В национальной галерее «Хазине» сегодня представлены работы современных художников Татарстана из регионов России «Мольба цивилизаций», Ахсана Фатхутдинова. В выставочном зале представлены работы Равката Каримуллина, проходит отчетная выставка фотографов Казани. На днях по многочисленным просьбам наших посетителей открылась выставка работ народного любимца Кондрата Максимова. Мы рады, что в подготовке экспозиции участвовали частные коллекционеры и дочь художника – главная хранительница его работ. Некоторые полотна Кондрата Максимова на этой выставке представлены впервые.

Совместно с Союзом музеев России и под патронажем Государственного Русского музея мы готовимся к новому направлению в работе с детской аудиторией - удаленному музейному образованию, благодаря которому надеемся вовлечь в культурное пространства музея детей республики, но это отдельная тема разговора.

КВ
Лента новостей